Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации
К категории скоропортящихся продуктов относятся те, которые требуют особых условий хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты являются скоропортящимися, как их правильно хранить и транспортировать, читайте в статье.
Содержание
- 1 Что означает срок годности на упаковке?
- 2 Классификация по сроку годности
- 3 Какие продукты называются скоропортящимися?
- 4 Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
- 5 Хранение в морозильной камере
- 6 Сроки хранения скоропортящихся продуктов
- 7 Сроки хранения продуктов в холодильнике
- 8 Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
- 9 Перевозка скоропортящихся продуктов
- 10 Маркировка
Что означает срок годности на упаковке?
Это период времени, в течение которого сохраняются все свойства продукта. Короче говоря, это ограниченная по времени продолжительность использования продуктов. Он установлен ГОСТом, где первая дата на этикетке указывает на изготовление продукта, а вторая указывает на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо меняет свои свойства и приходит в негодность.
Классификация по сроку годности
Исходя из этого, вся продукция делится на следующие виды:
-
Особенно скоропортящимися считаются продукты, которые нельзя хранить в условиях, в которых не поддерживаются низкие температуры. Их продолжительность ограничена. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.
-
Не скоропортящиеся — такие продукты можно хранить без соблюдения температурного режима месяц и более. В условиях хранения учитывается воздействие солнечных лучей и влаги.
-
Скоропортящийся продукт — со сроком хранения от трех до тридцати дней при температуре не выше шести градусов.
Какие продукты называются скоропортящимися?
В эту категорию входят такие продукты, хранение которых возможно при особом температурном режиме. Их нужно реализовать как можно скорее. Условия хранения и срок годности у разных продуктов различаются.
К скоропортящимся продуктам относятся:
- Вареное молоко и колбасные смеси в герметичной упаковке. Их можно хранить десять дней.
- Сыр, молоко вареное, рикотта термообработанная. Их продолжительность не превышает пяти дней.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Их хранят только в условиях с низкими температурами. К скоропортящимся продуктам относятся:
- Пирогов до шестнадцати, тортов до семидесяти двух.
- Заправленные салаты — до двенадцати.
- Мясные продукты — не более сорока восьми часов.
- Охлажденная рыба — до суток при температуре от нуля до минус двух градусов.
- Натуральные молочные продукты — можно хранить до тридцати шести часов. Если технология производства предполагает добавление консервантов и вакуумную упаковку, срок их хранения продлевается.
- Замороженная рыба: при той же температуре, что и охлажденная рыба, только ее продолжительность составляет сорок восемь часов.
Хранение в морозильной камере
Чтобы продукты долго хранились, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но даже если они не хранятся в архиве на неопределенный срок, срок использования тоже подходит к концу.
Однако вы можете сохранить скоропортящиеся продукты свежими и пригодными для употребления. Для этого учтите следующие рекомендации:
-
Продукты должны быть герметично закрыты. Для этого подойдут специальные емкости для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество товара.
-
На каждом скоропортящемся продукте должна быть указана дата его помещения в камеру. При этом необходимо использовать продукт не позднее двух-трех месяцев с момента замораживания. Более длительное хранение недопустимо.
-
Порции необходимо готовить таким образом, чтобы их хватило на один прием пищи. Не размораживайте и не замораживайте продукты несколько раз, особенно мясо или овощи.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов
Они существенно различаются для каждого вида пищи. Каков срок хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?
- полуфабрикаты, рыба и фарш — около четырех месяцев.
- мясо и птица, разрезанные на куски — до девяти месяцев;
- замороженное сырое мясо можно хранить долго, целый год;
- колбасы и соусы желательно хранить не более двух месяцев;
Некоторые продукты теряют вкус после размораживания. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметана, также замораживаются, но их вкусовые качества меняются в худшую сторону. Если срок хранения продуктов истек, а их запах, вкус или внешний вид после разморозки вызывают сомнения, лучше все выбросить.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Этот тип прибора предназначен для кратковременного продления срока хранения продуктов и их свежести. Какие скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:
- готовые овощные блюда — один день.
- салаты без приправ — двенадцать часов;
- вареная колбаса, холодная и жареная рыба — двое суток;
- охлажденное мясо, копченая колбаса, молоко, сливки, кисломолочные продукты — три дня;
Конфеты с протеиновым кремом или фруктами следует хранить не более трех суток; из сливочного — полтора дня; заварной крем — шесть часов.
Условия хранения скоропортящихся продуктов даже в холодильнике разные. Обязательно соблюдать герметичность упаковки. Для этого используются емкости, листы или бумага. Пакеты из полиэтилена не рекомендуются.
Хранение скоропортящихся продуктов зависит от положения полки в холодильнике. Чем ближе к морозилке, тем холоднее. Самым горячим местом считаются дверные полки. Товары с меньшим сроком хранения размещаются на верхней полке, остальные с учетом более длительного срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, их не нужно заворачивать.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов по качеству продукции:
- По возможности подготовьте изделия к термической обработке.
- Если вы сомневаетесь в качестве товара, лучше его не покупать.
- Если у продукта неприятный запах, он испорчен, покупать его не стоит.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку, чтобы не отслоиться. Если на нем остались следы клея, значит, товар был перемаркирован, так как срок его годности истек. Приобретать такую продукцию необязательно.
- Покупайте скоропортящиеся продукты на рынке утром, пока они не растают.
- При распаковке продукта срок годности сокращается. Поэтому лучше сразу употребить или убрать в холодильник на короткое время, указанное на этикетке.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к перевозке данной категории товаров, необходимо знать, по каким критериям они классифицируются. Скоропортящийся продукт может иметь разное происхождение:
- продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
- животные — рыба, мясо и молоко;
- овощи — в эту категорию входят фрукты и овощи;
Транспортными средствами:
- охлажденные — продукция транспортируется при температуре -5оС.
- замороженные — транспортировка осуществляется при -6оС;
Для перевозки скоропортящихся продуктов используются различные виды транспорта, но в каждом из них должен быть температурный режим. Специализированные изотермические автомобили — это автомобили с прицепом или без него. Стены корпуса, дверь, крыша, пол выполнены из теплоизоляционных материалов, ограничивающих передачу тепла между двумя поверхностями: внешней и внутренней. Это включает:
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. В них есть микропроцессоры, которые автоматически регулируют температуру.
- Рефрижераторы: имеют холодильный агрегат, позволяющий поддерживать температуру в определенном режиме.
- Ледниковые автомобили, источником холода которых является естественный лед.
Каждый автомобиль должен быть гигиеничным, поэтому внутренние стенки кузова покрыты поддающимся лечению покрытием. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Маркировка
Существует огромное количество наименований продуктов. У каждого из них своя упаковка со знаками. Указывает, как долго продукт годен. На упаковке особо скоропортящихся продуктов указывается полная дата производства: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает только месяц и день. На нескоропортящихся продуктах указывается только месяц и год изготовления.
Информация об условиях хранения должна быть указана на упаковке. Сама упаковка должна быть целой, не загрязненной, с четким указанием срока годности или даты изготовления.