Розовые фрукты: названия с фото, вкусовые качества

Для любителей фруктов что может быть лучше, чем насладиться сочным и спелым продуктом. Привычные нашему климату груши или яблоки вкусны, но есть много экзотических ягод и фруктов, некоторые из которых можно купить в супермаркете, а другие только в теплых странах. В этой статье речь пойдет о розовых фруктах, их полезных свойствах и о том, как они называются.

Личи

Розовые экзотические фрукты' '='

Родина этого фрукта — Китай (в переводе китайская слива). Растет гроздьями, имеет овальную форму, объем ягоды не превышает четырех сантиметров и весит не более двадцати граммов. Плод розовый, внутри белый, имеет плотную, но ломкую кожицу разного цвета от розового до ярко-фиолетового. Мякоть плода белая или кремовая, с желатиновой консистенцией. Внутри несъедобная коричневая кость.

Вкус. В этом фрукте съедобно только мясо. Нежный, с освежающим горьковато-сладким вкусом, отдаленно напоминающий виноград. Вкус зависит от солнечных дней и осадков, поэтому он может варьироваться от очень сладкого до очень кислого.

Выгодные особенности. Розово-белый плод содержит витамины C, K, PP, B1 и B2, а также железо, медь, калий и фосфор. Высокая концентрация углеводов способствует нормализации процессов пищеварения. Рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  • легкая анемия;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при анемии;
  • при повышенном холестерине;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • при сахарном диабете для нормализации уровня сахара;

И даже низкокалорийный фрукт можно употреблять во время диет.

Вред. Особых противопоказаний у розово-белого плода нет. Не рекомендуется маленьким детям или при личной непереносимости. А еще можно навредить организму, если съесть фрукт с косточкой или при чрезмерном ежедневном потреблении.

Как выбрать? Самые свежие фрукты можно купить только в странах, где они выращиваются. При выборе необходимо знать, что личи делится на несколько разновидностей, если фрукт не похож на фото, это не значит, что он несвежий или некачественный. На что следует обратить внимание:

  • кожура целая, без трещин и разрывов;
  • плод плотный и эластичный на ощупь;
  • плод не должен быть сломанным и содержать мягкие участки;
  • коричневые оттенки указывают на несвежие.

Как хранить? Плоды необходимо покупать гроздьями вместе с листвой и ветвями. Хранить при комнатной температуре не более трех дней, в холодильнике около 30 дней.

Как чистить и есть розовый фрукт с белой мякотью? Перед употреблением ножом разрезать скорлупу, отделить мякоть и извлечь косточку. Фрукт едят не только в сыром виде. Его добавляют в коктейли, различные соусы и десерты.

Кепундунг (азиатский крыжовник)

Розовые белые плоды' '='

Внешне он напоминает лонган (шаровидные плоды оранжевого цвета, которые образуют гроздья). Несмотря на плотную кожицу, плод легко чистится. Плод с розово-белой студенистой мякотью, внутри трудно отделяется косточка. Освежающий вкус с кисло-сладкими нотками. Содержит большое количество витамина С.

Выгода:

  • их используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, болезней горла, заболеваний желудочного тракта;
  • помогает при проблемах с печенью.

Из-за того, что косточка отделяется с трудом, плоды в свежем виде практически не едят. Их добавляют в соусы, сиропы или сушат.

Чомпу (малайское яблоко)

Розовые фрукты внутри белого' '='

Плод продолговатый и больше похож на маленькие груши, чем на яблоки. Корочка блестящая и выглядит вощеной. Цвет кожи может быть розовым или темно-красным. У розового плода сочная белая мякоть внутри и пара несъедобных коричневых семян.

Вкус. Мякоть сочная, при надкусывании слышен хруст. Вкус кисло-сладкий, чтобы в полной мере ощутить все нюансы, рекомендуется употреблять свежие фрукты.

Выгода:

  • выводит из организма шлаки;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

У розового плода нет противопоказаний, но знакомство с этим фруктом следует начинать с малых доз.

Как правильно питаться? Фрукты используют не только в свежем виде, но и их можно тушить с добавлением специй, делать варенья и джемы.

Рамбутан

Экзотический розовый фрукт' '='

Рамбутан — самый экзотический розовый фрукт, который за пределами естественной среды обитания встречается крайне редко. По размерам плод не крупнее куриного яйца с ярко-розовой окраской, на коже есть зеленые волоски. Внешне он похож на пушистый клубок. Мякоть имеет студенистую консистенцию, цвет розовый, белый или молочный. В середине розового плода — продолговатая несъедобная коричневая косточка.

Вкус варьируется от сорта, он может быть сладким или смешанным с кислинкой. Целый плод не имеет запаха, но когда его открывают, он пахнет обычным синим виноградом.

В составе присутствуют витамины группы В, фолиевый и ниацин, витамины А и С, минеральные вещества. Выгода:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует работу почек;
  • выводит из организма шлаки и шлаки;
  • помогает при диетах.

Фрукты противопоказаны в большом количестве, в день следует употреблять не более пяти плодов. В кожуре плода содержатся ядовитые вещества, поэтому лекарства на ее основе следует использовать в дозировке.

В каком виде он используется? Чтобы правильно очистить плод, нужно найти на кожуре естественный шов, скользить с двух сторон в противоположные стороны по шву. Мякоть добавляют в сливки для десертов, а из нее получаются соусы, мороженое и сиропы.

На что обращать внимание при выборе? В первую очередь о несвежих розовых плодах говорит излишняя мягкость плода, а также морщинистая кожица. Если волоски выпали или изменили цвет, покупать такой фрукт не стоит. Убедитесь, что кожура плода целая, без вмятин, трещин и нестандартных пятен. Если рамбутан свежий, храните его в холодильнике до недели.

Маракуйя

Розовые фрукты' '='

Плод с гладкой, округлой и слегка вытянутой поверхностью. Созревшие плоды с ярко выраженной окраской могут быть розовыми, желтыми, красными или пурпурными. Плоды желтых сортов менее сладкие. Мякоть без косточек похожа на желе и тоже имеет разный цвет.

Плоды имеют сладковатый вкус, но их внешний вид отличается. Он сочетает в себе разные ароматические ноты, а именно персика, крыжовника, сливы и клубники.

Выгода:

  • профилактика онкологических и глазных болезней;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • нормализует артериальное давление и работу кишечника.

Противопоказаний немного, но есть:

  • не рекомендуется маленьким детям, так как их пищеварительная система плохо адаптируется к новым диетическим продуктам;
  • не стоит употреблять экзотические фрукты при личной непереносимости;
  • во время беременности или кормления грудью употребляют фрукты в небольших количествах, и обязательно следить за реакцией организма;
  • к людям с сахарным диабетом следует относиться с осторожностью.

На время употребления необходимо разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой вместе с семенами, кожура несъедобная. А еще можно использовать фрукты в качестве начинки для пирогов, делать из них соки, муссы, салаты и соусы.

Выбирая фрукт, обратите внимание на кожуру, в идеале она должна быть немного морщинистой, но при этом плотной. Хранить его необходимо в холодильнике не более семи дней.

Мамэ

Как называется розовый фрукт' '='

Другое название этого фрукта — мармелад или сапоте. В основном плоды имеют шаровидную форму, но могут быть и продолговатыми. Диаметр может достигать двадцати сантиметров, а вес — до трех килограммов. Кожура плотная и шершавая, коричнево-красного цвета. Цвет мякоти может быть не только розовым, но также оранжевым или красным. Внутри плода большая косточка. По консистенции мякоть фрукта напоминает варенье, а вкус — карамельный. Его можно есть свежим или добавлять в мороженое или коктейли.

Полезные свойства включают:

  • благодаря высокому содержанию калия плод полезен при болезнях почек или сердца;
  • незрелые плоды обладают вяжущим вкусом и помогают при диарее;
  • мармелад богат витаминами С и А, а также содержит кальций, железо и калий;
  • никотиновая кислота (PP) снижает уровень холестерина;
  • растительные жиры используются в косметических средствах (прекрасно увлажняют эпидермис и восстанавливают здоровье поврежденных волос).

Не рекомендуется употреблять фрукт людям с личной непереносимостью. Также из-за высокого содержания сахара он противопоказан при сахарном диабете.

Варенье — это быстро портящийся фрукт, поэтому на полках наших супермаркетов их нет.

Питахайя (питайя) – розовый фрукт с черными семечками

Плод розовый внутри белый с черными точками' '='

Питайя — это кактус, произрастающий в субтропиках, другое название — драконий фрукт. Плод имеет привлекательный внешний вид с кожицей от ярко-розового до красного цвета. Продольно-овальной формы с выростами, концы которых ярко-зеленые. В разрезе — розовый плод с белой мякотью и черными семенами, мякоть кремообразной консистенции. Благодаря необычному внешнему виду плод часто используют для украшения. Один плод весит до ½ килограмма.

Разнообразие. Виды различаются не только размерами или формой, но и частотой чешуек и окраской мякоти. Выделяют три основных типа:

  • Желто-желтая кожа, на которой есть чешуйки, похожие на прыщики. Мякоть белая с темными семенами. На вкус слаще, чем другие сорта.
  • Красный: кожица почти красная, внутри плод розовый с черными точками. Очень ароматный вид, но более экстравагантный.
  • Белая питайя — самый распространенный вид розовых плодов, белых внутри с черными семенами. Вкус хоть и ярко выраженный, но довольно мягкий по сравнению с другими видами.

Вкус. Мякоть похожа по консистенции на густую сметану, аромат плода напоминает смесь банана и киви. Розовые плоды с черными семенами хорошо сочетаются с другими фруктами или блюдами. Главное, чтобы остальные продукты больше не были сладкими или острыми, так как это подавляет вкус питахайи.

В состав входят витамины (С, В), клетчатка, никотиновая и аскорбиновая кислоты, минеральные вещества (железо, калий, фосфор и кальций).

Выгода:

  • избавляет от запоров;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит из организма шлаки и шлаки;
  • розовый плод, белый внутри с черными точками, отлично повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на эпидермис и широко используется в косметических средствах.
  • отлично подходит для похудения;

Розовые плоды с черными точками внутри' '='

Вред:

  • Переедание может вызвать диарею.
  • Если вы впервые пробуете фрукты, их нужно немного съесть.
  • С осторожностью следует применять людям, склонным к аллергическим высыпаниям.
  • Плод розовый, белый с точками внутри, маленьким детям не рекомендуется.

В каком виде он используется? Плоды можно есть не только сырыми, но и делать соки или джемы, добавлять в салаты.

Несколько советов, как чистить.

  • Кожуру можно очистить сверху вниз, как с банана.
  • Можно нарезать фрукты дольками, например цитрусовые.
  • Снимать кожуру не обязательно, для этого розовый плод, белый внутри с семенами, разрезать ножом на две части и извлечь мякоть ложкой.
  • Если немного порезать кожуру, а затем сдвинуть вниз, в руках останется только мякоть.

Как выбрать подходящий? Перед тем, как использовать розовые фрукты с черными точками внутри, следует ознакомиться с простыми правилами:

  • если на кожуре есть темные пятна — плод перезрелый, покупать его не стоит;
  • поверхность плода должна иметь яркую окраску;
  • плод должен быть слегка мягким на ощупь;
  • если вы купили твердый фрукт, можете отправить его на пару дней в холодильник, и он станет мягким;
  • скопления не должны быть сухими.

Вы можете хранить розовые плоды вместе с черными семенами в холодильнике не более недели.

Плуот

Розовые плоды с черными семенами' '='

Этот фрукт представляет собой гибрид, появившийся благодаря сочетанию абрикоса и сливы. Плоды имеют форму шара. Гладкая кожа может быть не только розовой, но и зеленой, бордовой или лиловой. Мякоть сочная, может быть сливовая или белая. По вкусовым качествам плуот похож на абрикос.

Полезные свойства включают:

  • фрукт оказывает жаропонижающее действие при простудных заболеваниях;
  • улучшает иммунную систему;
  • витамины группы В помогают нормализовать деятельность нервной системы;
  • наличие калия помогает восстановить не только водный баланс, но и работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • за счет клетчатки, содержащейся в плоде, стимулируется кишечник и снижается уровень холестерина;
  • помогает при запорах.

Не рекомендуется есть фрукт натощак, так как некоторые вещества, входящие в состав, могут раздражать слизистую. Из-за большого количества сахара его нельзя использовать в рационе людей с сахарным диабетом. Противопоказан людям с личной непереносимостью, а также при гастрите или обострении язвы.

Производятся фруктовые соки и вина, варенье и желе. Добавляют во фруктовые салаты, десерты.

Цабр

Розовый фрукт внутри белый с черным' '='

Относится к семейству кактусов, другое название — груша опунция или опунция. Плод растет на кактусе и выглядит как груша, длиной не более восьми сантиметров. На кожуре есть небольшие шипы, кожица может быть розовой, красной, желтой или зеленой. Мякоть красная или белая с мелкими семенами.

Выгода:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
  • регулярное употребление нормализует работу почек и печени;
  • наличие кальция улучшает состояние ногтевой пластины и волос, а также укрепляет кости;
  • есть фосфор, необходимый организму для образования новых клеток;
  • фрукт низкокалорийный, поэтому есть возможность употреблять его в период диеты.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Как правильно чистить фрукты? Процесс нужно проводить в перчатках, используя вилку и нож. Сначала срезается шляпка плода, затем в центре делается надрез и кожица разворачивается вилкой, затем отделяется мякоть.

Плоды можно есть в свежем виде, а также использовать в кулинарии. Например, из мякоти готовят напитки, соусы, варенья или джемы. Добавляйте в салаты, выпечку или десерты. Сухофрукты используют как приправу. А стебли, как овощи, используются как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Гуава

Розовые плоды с семенами' '='

Этот плод розовый внутри, небольшого размера, округлой или грушевидной формы. В зависимости от сорта мякоть может быть не только розовой, но и белой. Морщинистая кожура снаружи кажется плотной, на самом деле она тонкая и здоровая. Внутри пульпы большое количество мелких костей.

Вкус. Гуава — очень загадочный фрукт, вкус которого сложно описать. Спелые плоды по вкусу похожи на малину, но с нотками иголок, которые проступают из кожуры. Самый популярный вид — клубничная гуава, фрукт с розовой мякотью, который по вкусу напоминает комбинацию клубники и ананаса.

Выгода:

  • чай из корней помогает при поносе;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами;
  • стимулирует работу сердечной системы и выработку гормонов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • положительно влияет на эпидермис;
  • снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность.
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление;

Вред:

  • людям с аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять этот фрукт;
  • незрелые плоды негативно сказываются на работе почек.
  • чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка;

Как правильно питаться? Вы можете использовать розовый фрукт с семенами, предварительно нарезав его дольками. Едят только спелые плоды с (слегка горьковатой) кожурой. А еще можно приготовить соки, сиропы, джемы, картофельное пюре. Добавляйте в салаты, коктейли или мороженое. Маринованная гуава отлично сочетается с мясными блюдами.

Как выбрать? Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид. Плоды с розовой мякотью на кожуре не должны иметь повреждений или темных пятен. Фрукт на ощупь слегка мягкий. Их можно хранить в холодильнике до 30 дней, при комнатной температуре не более четырех дней.

Мушмула германская (кавказская)

Вкусный розовый фрукт' '='

Несмотря на то, что растение относится к семейству розовых, цвет плода коричневый с красным оттенком. Фрукт имеет слегка терпкий вкус с кислинкой. Внутри около пяти семян.

Выгода:

  • выводит из организма шлаки;
  • улучшает кровообращение и свертываемость крови;
  • употребление фруктов улучшает сосуды, тем самым предотвращая образование тромбов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • кальций способствует укреплению не только волос и ногтевой пластины, но и костей;
  • наличие калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний нормализует работу нервной системы.
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы;

Употребление в пищу фруктов может только навредить людям с личной непереносимостью.

Сиропы, соки, варенья делают из фруктов, добавляют в сладости.

Использование экзотических фруктов в кулинарии

Рассмотрим несколько удивительных рецептов вкусных экзотических фруктов.

№1. Фаршированный чомпу.

Созревшие плоды разрезают продольно на две части, удаляя сердцевину. Мясной фарш получают из любого вида мясной мякоти, в него добавляют специи, соль, недоваренный рис и немного томатного соуса. Каждая половина полна мяса. Запекать в духовке минут двадцать при 180 градусах. Перед подачей посыпать измельченной зеленью и чесноком.

№ 2. Личи десерт.

Для начала нужно приготовить крем. Для этого взбиваем три яйца и растираем их с ложкой сахарного песка. Аккуратно влейте свежевыжатый сок ½ лимона и полейте немного цедры цитрусовых. Масса переливается в кастрюлю и ставится на водяную баню, варится до загустения смеси, периодически помешивая, чтобы сливки не прилипали ко дну. Остудите естественным образом до комнатной температуры и добавьте 25 граммов сливочного масла. Очищенные плоды выкладываются на дно сковороды, равномерно поливаются лимонным кремом и готовятся не более пятнадцати минут до образования золотистой корочки.

№3. Салат с добавлением рамбутана.

На 250 грамм фруктов в сиропе вам понадобится:

  • 50 грамм риса (отварного);
  • овощи и белый соус (майонез).
  • 150 г крабового мяса;

Все компоненты мелко нарезаются и перемешиваются в глубокой посуде. Добавьте соль, молотый перец по вкусу и приправьте бешамелем. Их укладывают в салатник и украшают зеленью.

№4. Запеканка с маракуйей и творогом.

Для трех плодов вам потребуются следующие продукты:

  • два вида творога (рассыпчатый — 150 г и мягкий — 100 г);
  • 30 грамм крахмала;
  • сахарный песок — 60 грамм;
  • яйцо и немного сливочного масла (сливочного масла).

Предварительно перемешивают творог, отправляют туда сахарный песок и яйцо. Сок состоит из двух плодов и к нему добавлен крахмал. Творожную массу и сок смешивают. Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, равномерно раскатать тесто. Варить около сорока минут при 180 градусах. Готовую запеканку украсьте взбитыми сливками и оставшейся маракуйей.

№ 5. Салат с курицей и питахайей.

Для двух фруктов нужно приготовить:

  • 100 граммов фисташек;
  • красный лук;
  • ¼ килограмм куриного филе;
  • стебель сельдерея;
  • листья салата.

Лук предварительно нарезать полукольцами, чтобы убрать горечь, положить в рассол. Для этого смешайте небольшое количество яблочного уксуса с сахаром и положите туда овощ на десять минут. Мясо нарезают кубиками и тоже заливают маринадом. Для его приготовления смешайте 60 миллиграммов бальзамического уксуса и устричного соуса. Курицу необходимо мариновать около тридцати минут. По истечении этого времени он обжаривается на оливковом масле. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками, грецкие орехи — крошкой. Плод разрезают продольно на две части и удаляют мякоть, чтобы не повредить кожицу. Мякоть одного плода взбивается блендером, отправляется 30 мл кунжутного масла и 50 мл оливкового масла, а оставшаяся мякоть нарезается кубиками. Снимите кожуру плодов, на дно выложите салат, лук, сельдерей. Украсить мясом, мякотью фруктов и орехами. Осторожно запивают приправой.

№ 6. Кролик с гуавой.

Для тушки кролика вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 15 грамм сушеного майорана, а также соль и молотый перец;
  • лимон;
  • два плода;
  • пара зубчиков чеснока.

Мясо предварительно промывают, просушивают, нарезают порциями. Поместите в глубокую миску и добавьте все специи, включая измельченный чеснок и соль. Плод разрезают на две части, семена вынимают ложкой и нарезают тонкой соломкой. Мясо обжаривается на растительном масле до румяной корочки, сверху выкладывается гуава, заливается свежевыжатый сок лимона и чистая вода. Накрыть крышкой. Убавьте огонь и выключите примерно на час.

№ 7. Сорбет — это облегченная версия мороженого, в которой мякоть фруктов замораживается и подается в качестве десерта в специальных стаканчиках.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • сахарный песок 30 грамм;
  • 15 мл лимонного сока;
  • розовый плод питахайи;
  • 60 мл холодной воды.

Сначала удалите мякоть и взбейте ее блендером. Аккуратно влейте воду, сок цитрусовых и всыпьте сахарный песок. Поместите в морозилку, пока смесь не остынет. Подается на стол в цедре питахайи.

Полезные советы

  1. По прибытии в тропические страны не стоит сразу употреблять необычные фрукты. Большинство из них являются аллергенами, поэтому вам следует подождать два дня, чтобы организм адаптировался.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу экзотические фрукты килограммами. Можно насытиться фруктом или даже половиной, все зависит от размера.
  3. Во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям и пожилым людям экзотические продукты нужно употреблять с особой осторожностью, отслеживая реакцию организма.
  4. При неправильной транспортировке большинство фруктов теряют свои полезные свойства.

В этой статье мы подробно рассмотрели не только то, что называют розовыми плодами, но и их характеристики и рецепты их приготовления.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть