Есть ли лактоза в кефире, твороге и других кисломолочных продуктах?
Многие врачи ставят вопрос о непереносимости организмом цельного молока. Около 30% европейцев действительно не могут его пить, им становится плохо после приема. Это лактоза (молочный сахар). Что делать, ведь молоко — замечательный и полезный продукт? Но с возрастом некоторые не усваивают его. Попробуем разобраться в причинах этого явления. Есть ли в кефире, твороге, йогурте, сыре лактоза? Могут ли они заменить молоко?
Содержание
Что такое лактоза?
Молоко — замечательный и очень полезный продукт. Содержит много белков, различных аминокислот, жиров, кальция. Он также содержит лактозу. Это важный углевод, молочный сахар. Под влиянием гидролиза распадается на глюкозу и галактозу. Этот молочный сахар был открыт в 1780 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шеелем.
В материнском молоке процент этого дисахарида даже выше, чем в коровьем молоке. Чистая лактоза может быть в виде белого порошка без запаха, который хорошо растворяется в воде, но плохо реагирует со спиртами. В процессе нагрева молекулы воды теряются, а лактоза остается. В организме это химическое вещество расщепляется ферментом лактазой. С возрастом у человека снижается выработка этого фермента. Хотя молочный сахар необходим организму, усваивается он хуже.
Если лактоза плохо расщепляется в желудке, активно развиваются бактерии, вызывающие диарею, судороги и вздутие живота. Это означает, что организм непереносит лактозу. Многие спрашивают врачей, можно ли кефир при непереносимости лактозы. Что ж, давайте найдем ответ.
Продукты с повышенной долей лактозы
Самая высокая концентрация лактозы, конечно, в молочных продуктах. Стакан молока, например, содержит около 12 г этого углевода. Но при производстве сыра его количество сводят к минимуму. На 100г продукта всего 1-3 грамма. Это очень мало. Не стесняйтесь лакомиться пармезаном, чеддером, рикоттой, швейцарским сыром.
В нуге для сладостей около 25 г лактозы, в молочном шоколаде — 9,5 г. Мороженое, в зависимости от сорта, содержит от 1 до 7 г лактозы. В манке остается 6 г молочного сахара. Коктейли содержат до 5 г углеводов. Во взбитых сливках 4,8 г на 100 грамм. Йогурт содержит от 3 до 4 граммов лактозы. В сливочном масле его очень мало — 0,6 г, в сметане — 2,5–3 г, в твороге — 2,6 г. О том, есть ли в кефире лактоза, поговорим позже.
Где применяется лактоза?
Чистая лактоза получается из сыворотки путем сушки. Его добавляют в такие лекарства, как пенициллин и другие таблетки. Это никак не влияет на свойства препаратов.
Сухая каша не обходится без молочного сахара. Это отличный заменитель грудного молока при кормлении ребенка. Лактоза входит в состав витаминов кормов.
Многие продукты не производятся без этого углевода. Благодаря этому на выпечке получается приятная аппетитная корочка коричневого цвета. Лактоза обладает прекрасным вкусом, поэтому необходима для сладостей и кондитерских изделий. Входит в состав шоколадных конфет, варенья, сгущенки. Диабетические продукты также содержат компоненты этого сахара. В мясных продуктах помогает устранить соленый и горький привкус. Для смягчения вкуса алкогольных напитков добавляют еще и лактозу. Именно с его помощью создается среда для развития клеток и бактерий.
Полезные свойства молочного сахара
С помощью этого углевода в организме накапливаются витамины B и C. Попадая в кишечник, лактоза благотворно влияет на усвоение столь необходимого организму кальция. Благодаря молочному сахару микрофлора в кишечнике в норме, поэтому дисбактериоз исключен. Без него невозможно нормальное развитие центральной нервной системы. Лактоза — профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов.
Непереносимость лактозы
Почему многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У этих людей организм не может расщеплять молочный сахар из-за недостаточного производства фермента лактазы. Чаще всего встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30% населения страдает лактазной недостаточностью.
Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Существует три основных типа непереносимости молочного сахара:
- Начальный. Появляется с возрастом. Физиологическая характеристика человека состоит в том, что с годами он потребляет меньше молочных продуктов, следовательно, выделяется меньше лактазы.
- Вторичный. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может быть перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
- Временный. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы возлагается только после 34 недель формирования плода.
Симптомы непереносимости
Если у человека не вырабатывается достаточное количество лактазы, это можно определить в течение получаса после употребления молока. Что можно сказать о таком явлении?
- Спазмы в животе, колики.
- Иногда меня рвет.
- Отеки (метеоризм).
- Понос.
У грудничков с непереносимостью бывает запор или наоборот полужидкое опорожнение. В этом случае выбирается искусственное вскармливание, после которого симптомы исчезают.
Исследование на непереносимость
Диагноз лактазной недостаточности устанавливается на основании результатов копрологии. Показывает уровень крахмала, клетчатки, снижение pH стула ниже 5,5, йодофильную микрофлору. Такой диагноз ставится с помощью респираторной водородной пробы. Пациенты с дефицитом лактазы имеют более высокое содержание водорода, потому что бактериальная деградация лактозы в толстой кишке увеличивается. Тонкий кишечник не может полностью всасывать лактозу. С помощью специальной диеты также проводится молекулярно-генетическое исследование на лактазную недостаточность.
Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?
Если человек страдает непереносимостью лактозы, то он должен придерживаться диетотерапии, ограничивающей употребление лактозосодержащих продуктов. Иногда назначают специальные ферментные препараты, расщепляющие лактозу. Ведь полностью исключить из рациона кисломолочные продукты нельзя — они содержат очень необходимый организму кальций.
Вы спросите, есть ли в кефире лактоза или нет? Конечно, есть, но в нем его гораздо меньше, чем в самом молоке. Чаще всего у взрослого человека достаточно молочнокислых бактерий, чтобы расщепить молочный сахар, содержащийся в кисломолочных продуктах. Йогурт, простокваша, рикотта, твердые сыры содержат небольшое количество описанных углеводов. Их не только можно использовать, но и необходимо. Сметана, творожная паста, плавленый сыр, майонез должны присутствовать в рационе в умеренных количествах. Но молоко, какао с молоком, сливки, молочный шоколад, мороженое, пахта, молочные коктейли, сухие смеси для приготовления пищи следует использовать очень осторожно или даже исключить из рациона.
Если непереносимость лактозы настолько серьезна, что нельзя есть даже кисломолочные продукты, обязательно поищите альтернативу пополнению кальция в организме. Замените его семенами, бобами, бобами, апельсинами, брокколи и соевыми продуктами. Возьмите за привычку всегда проверять состав продуктов, которые вы покупаете. Если у вас проблемы с усвоением описанного углевода и вы не можете обойтись без кисломолочных продуктов, вам помогут специальные таблетки, содержащие лактазу. Они продаются в аптеках.
Замените молоко кефиром
Все еще сомневаетесь, что кефир можно при непереносимости лактозы? Если вы не можете пить молоко и чувствуете себя плохо после его употребления, вы можете безопасно получать белок и кальций из кефира. Люди, которые просто не любят молоко, делают выбор в пользу этого кисломолочного продукта. Кефир не вызывает дискомфорта в желудке, а также подходит для людей с проблемами пищеварения.
Кефир содержит лактозу? Да, но этого очень мало. На обед хорош кефир с высоким содержанием мяса. С его помощью желудочный сок хорошо выделяется и перерабатываются белки. Рекомендуется есть зелень, зелень, фрукты с кефиром. Это может быть отличная заправка для салата. Часто этот кисломолочный продукт смешивают с ягодами: черникой, малиной, вишней.
Многие люди, которые заняты обедом, выбирают кефир в качестве еды в жаркие дни. В нем много ценных бифидобактерий, поэтому напиток хорошо насыщает. Этот продукт отлично подходит для ежедневных перекусов. Часто в тот или иной вид кефира вводят дополнительные бактерии для улучшения пищеварения. Их антиоксиданты служат для укрепления защитных сил организма. Вы уже выяснили, содержит ли кефир лактозу, но он по-прежнему имеет высокую пищевую ценность благодаря полезным бактериям.
Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Этот кисломолочный продукт также содержит протеины, витамины, аминокислоты, пептиды. Кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Узнав, содержит ли кефир лактозу, напоминаем, что напиток усваивается организмом всего за час. Не вызывает аллергических реакций, утоляет жажду. Если употреблять кефир регулярно, можно значительно похудеть и повысить общий жизненный тонус. Выводит из организма токсины и ненужные вещества.