Овсянка без глютена: способы получения, обзор производителей, особенности приготовления, отзывы
Больше всего глютена содержится в зернах. В связи с этим он изначально считался пшеничным протеином. Но сегодня глютен входит в состав различных продуктов, выступая в роли загустителя. Поэтому многие диетологи советуют исключить его из рациона. А злаки без глютена могут стать отличной заменой. В этой статье мы рассмотрим овсянку без глютена и узнаем, что такое кухня.
Что такое глютен?
Глютен — это белок, который используется в производстве определенных продуктов, таких как кетчуп, мороженое, приправы, йогурт, сладости, вяленое мясо и другие. Но в большем количестве он содержится в пшенице и других зерновых.
Остановимся на пользе этого протеина:
- Благодаря вязкой структуре получается мягкое и эластичное тесто для выпечки. Чем больше протеина, тем лучше будут мучные изделия.
- Увеличивается срок хранения готовой продукции.
Продукты с добавлением глютена на упаковке могут также упоминать гидролизованные или текстурированные растительные белки.
Клейкий белок содержится во многих продуктах из пшеницы, ячменя и ржи: он содержится в злаках, сладостях, пиве, выпечке и макаронах. Кроме того, глютен содержится в некоторых косметических средствах: губных помадах, порошках и различных кремах.
Возможный вред
Несколько лет назад начались споры о вреде и пользе этого протеина. Многие специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления глютена и не давать его младенцам до шести месяцев, чтобы избежать аллергических реакций. Затем ученые пришли к выводу, что лучший возраст для введения прикорма, содержащего глютен, — 4-6 месяцев. По статистике, непереносимостью глютена страдает всего 6% населения мира, где предусмотрен полный отказ. Кроме того, специалисты установили, что человеческий организм способен положительно воспринимать указанный белок.
Непереносимость глютена
Непереносимость белков напрямую связана с нарушением работы иммунной системы. В некоторых случаях при попадании глютена внутрь организм воспринимает это как угрозу, и в связи с этим микрофлора кишечника разрушается.
Непереносимость выражается в следующих проявлениях:
- проблемы со стулом;
- резкое похудание;
- суставные боли;
- ухудшение состояния волос и кожи;
- крапивница;
- сухой кашель.
- вздутие живота и метеоризм;
Непереносимость адгезивных белков у новорожденного, помимо признаков, перечисленных выше, может сопровождаться:
- апатия;
- нервозность;
- плохой сон.
- увеличение брюшной полости;
В редких случаях из-за непереносимости можно выявить нарушение обмена веществ, развитие поражения органов и проблемы с физическим развитием.
Белок авенин
Овсянка — один из самых популярных и полезных для здоровья продуктов для завтрака, который содержит клетчатку, минералы и витамины. Клейкий протеин придает каше особую липкость и, следовательно, обволакивает желудок, что помогает уменьшить неприятные симптомы язвенной болезни и гастрита.
Вязкость крупы обусловлена особыми белками. В овсе вместо глютена содержится авенин, который быстро усваивается нашим организмом.
Итак, овес не является злаком, содержащим глютен, но этот белок может попасть в него при переработке. Важно, в каких условиях выращивался овес, какие обработки он проходил, и транспортировка также играет важную роль.
Как делают овсянку без глютена?
Как получить овсянку без глютена? Для этого производство овсяных продуктов проходит следующие этапы:
- соблюдение соответствующих правил в процессе выращивания овса;
- использование техники, предназначенной исключительно для этой культуры;
- лабораторный анализ готовой продукции на содержание клейковины.
- перед посевом проверяйте качество зерна;
Этот продукт имеет особую марку, которая гарантирует, что овес выращивается и обрабатывается без контакта с белками пшеницы.
Производители овсянки без глютена
Сегодня на полках магазинов можно найти широкий ассортимент безглютеновых продуктов. В России рынок такой продукции только начинает развиваться, но продукция отличается хорошим вкусом и высоким качеством. На производстве необходимо соблюдать ГОСТы, делать анализы и следить, чтобы не было примесей клейковины. Многие предприятия сотрудничают с научно-исследовательскими институтами для качественных лабораторных исследований.
Что такое овсянка без глютена? По отзывам, среди производителей овсянки в России выделяют:
- ООО «Мистраль» («Мистраль»).
- ООО «Торговая Компания Ангстрем» («Русский завтрак»).
- ООО «Нестле Россия» («Быстров»).
- ООО «Сипродукт» («Медленно»).
- Райсио («Провена»).
- ОАО «Петербургский мельничный завод» («Ясное солнце»).
- Мюллин Парас (Myllyn Paras).
- ОАО «Русский продукт» («Русский продукт»).
- ООО «Альфафуд» («Вкуснакаша»).
Следующее видео поможет сделать правильный выбор при покупке овсянки.
Целиакия — это официальный диагноз, связанный с непереносимостью глютена. Но даже при таком заболевании врачи рекомендуют употреблять овсяные хлопья безглютеновые рафинированные — «Провена». Каша от этой компании легко переносится кишечником, поэтому угроза минимальна.
Правила приготовления овсяной каши
Казалось бы, это может быть проще, чем варить овсянку — залить молоком или кипятком. Но чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать следующие правила.
Следите за временем
Чтобы каша не пригорела, ее нужно варить в кастрюле с толстым дном. Не рекомендуется использовать эмалированные сковороды при приготовлении пищи, чтобы в пищу не попали осколки эмали.
Овсянка без глютена будет вкуснее, если на одну часть зерна взять 3-4 части жидкости. Не снимайте овсянку с огня заранее, но ее также не нужно переваривать. Время приготовления овсянки зависит от вида крупы:
- геркулес — 20 минут;
- лепесток — 10 минут.
- «Экстра» — 1-5 минут;
Чаще перемешивайте
Во время приготовления овсянку необходимо часто перемешивать, чтобы освободить ее от образующихся в ней пузырьков благодаря легкой консистенции. Чтобы каша получилась вкусной, рекомендуется выполнять эти действия каждые 5 минут. Такие пузырьки не навредят организму человека, но их отсутствие сделает завтрак более приятным и эстетичным.
Дайте овсянке настояться
После того, как овсянка будет приготовлена, не спешите перекладывать ее на тарелку, пусть она впитает всю жидкость, так станет мягче и вкуснее, а также активизирует все свои полезные свойства. Это займет всего 5-10 минут.
Добавьте соль
Есть много вариантов приготовления овсянки без глютена, и вам просто нужно проявить изобретательность. Кому-то нравится добавлять в кашу мед или сахар, кому-то нравится овсянка с бананом или другими фруктами. Но, несмотря на это, щепотка соли при варке не повредит. Таким образом, вы не только снабдите организм комплексом минералов, но и придадите блюду более глубокий аромат. Солить ее необходимо в начале варки, желательно до закипания воды, в этом случае каша приобретет слегка дымно-ореховый аромат, как будто приготовленная на сильном огне.
Воду заменяем молоком
Овсянка — очень питательное блюдо, которое отлично подходит на завтрак. Но он обладает этим свойством только тогда, когда белок сочетается с клетчаткой, которой так богат овес. Поэтому специалисты рекомендуют при приготовлении овсянки использовать коровье, кокосовое или соевое молоко. К тому же это значительно улучшит вкус каши и сделает ее пышной и бархатистой по текстуре. Однако помимо молока отличным источником белка станут орехи или семечки в качестве гарнира.
Овсянка без глютена — это полезное и вкусное блюдо для завтрака, которое можно приготовить разными способами. Вы также можете добавить мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды для улучшения вкуса.