Как называется блюдо из сырого мяса: особенности и различия, технологические тонкости
Кулинарные изыски разных стран способны поразить вкусовые рецепторы не только начинающих гурманов, но и искушенных любителей необычных блюд. Мясные продукты обычно подают после различных видов термической обработки, но в последнее время все большую популярность приобретает блюдо из сырого мяса. Название такого шедевра зависит от технологии приготовления.
Как появилось карпаччо?
Во всех кухнях мира мясные продукты готовятся самыми разными способами. Их варят, тушат, варят, жарят, коптят. Однако есть ряд стран, где подают сырое мясо. Со временем эта технология распространилась по всему миру. Не всем известно название сырого мясного блюда в Италии, тонко нарезанного и заправленного соусом.
Карпаччо появился в итальянской кухне в 1950-х годах. Тарелку с очень тонкими ломтиками сырого мяса заправляли соусом из лимонного сока, оливкового масла и ароматных трав. Долгое время закуска не имела точного названия и подавалась как «Кусочки сырого мяса с соусом».
В год появления в Венеции необычного блюда прошла выставка известного художника Витторе Карпаччо, который часто использовал в своих полотнах все оттенки фиолетового и алого. По внешнему виду тончайшие кусочки сырого мяса отдаленно напоминали цветовую гамму на картинах художника. Постепенно название Карпаччо стало ассоциироваться с блюдом из сырого мяса, и так осталось популярное ныне название.
Полезные свойства
Многие задаются вопросом, как называется блюдо из сырого мяса, которое подается с сырым желтком. Этот тартар — блюдо, корни которого уходят в далекую Францию, хотя своим появлением он обязан татарским кочевникам. С древних времен сырое мясо считалось полезным для человеческого организма. В отличие от термически обработанного продукта, он легче усваивается и быстрее переваривается.
Под воздействием температурного режима в мясе разрушаются ферменты, способствующие его усвоению. Организм, чтобы обеспечить полное пищеварение, тратит свои ресурсы на переработку, тем самым истощая себя. Кроме того, мясо без термической обработки сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для нормальной жизни.
Возможный риск
Независимо от названия сырого мясного блюда, польза его неоспорима. Однако существует опасность заражения различными паразитами и гельминтами. Мясо — продукт, требующий соблюдения правил консервации. Без термической обработки быстро развивается бактерицидный фон, что увеличивает риск заболеваний.
К сожалению, сейчас многие заведения общепита, где подают сырое мясо, не всегда соответствуют санитарным нормам. Поэтому мясные продукты от больных животных, которых скармливали различными химическими добавками для ускорения роста, часто попадают на кухню. Гурманам, любящим сырое, тонко нарезанное мясо (так называется блюдо, оно было описано выше), следует быть уверенным в качестве и свежести продукта, используемого для приготовления.
Какое мясо едят сырым?
Популярность блюд из мясных продуктов без термической обработки растет с каждым годом. Это связано с совершенно новым вкусом такого привычного на первый взгляд продукта. Однако не все знают, какие виды мяса лучше всего готовить. Сырая птица не имеет хорошего вкуса и не используется для приготовления таких блюд, как карпаччо или тартар.
Свинина и баранина считаются «грязными» видами мяса, так как они часто заражены паразитами. Употребление их в пищу без термической обработки может способствовать возникновению различных заболеваний. Для подачи в сыром виде часто используется говядина или телятина. У этого мяса отличный вкус, который легко подчеркнуть острыми специями, соком лайма или лимона, оливковым маслом.
Тартар по-татарски
Рецепт необычного блюда французы позаимствовали у кочевых татарских племен. Конечно, для кухни для гурманов ее немного улучшили и добавили новые комплектующие. Кочевники часто ели сырое мясо, нарезали его тонкими ломтиками и хранили под седлом. Чаще всего использовалась конина, которая в таком виде прекрасно сохранилась и помогала утолить сильный голод в любое время без дополнительной подготовки. Ели его, разрезая на мелкие кусочки, щедро приправляя солью.
Классическое блюдо из сырого фарша называется тартар. Готовится из молодой говядины или телятины. Мясо острым ножом нарезают небольшим кубиком, смешивают со специями и зеленью и оставляют настаиваться на несколько минут. Подается блюдо в виде сырого стейка, поверх которого кладется цельный сырой желток. Украсить веточками розмарина, листьями петрушки.
Строганина из оленины
Как называется блюдо из кусков сырого мяса? Казалось бы, ответ прост, это карпаччо. Однако существует разновидность этого блюда — строганин. Желательно готовить его из мяса молодого оленя, косули. Технологически она мало чем отличается от итальянской кухни. Мясо предварительно замораживают, нарезают тонкими ломтиками очень острым ножом или специальной кухонной машиной.
При подаче мясо предварительно не маринуется, а только посыпается крупной солью и черным перцем. По запросу отдельно подаются соусы на основе французской горчицы, лимонного сока, растительного масла. Когда будете готовы к подаче, украсьте блюдо свежей зеленью и долькой лайма.