Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления

Основу рациона большинства людей составляют крупы, полученные из пшеничной крупы. Эта зерновая культура считается одной из старейших и самых полезных на Земле. Пшеничная крупа — это измельченные зерна, очищенные от зародышей и шелухи. В зависимости от способа измельчения такая крупа бывает Полтавской и Артекской. О том, что такое полтавская крупа, какая она питательная ценность и насколько они полезны, мы расскажем в нашей статье. Здесь мы представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

Полтавская крупа — один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне он может выглядеть как очищенные или крупно нарезанные цельные зерна, то есть зерна у него всегда достаточно крупные. Полтавскую крупу, как правило, используют для приготовления круп, а крупную крупу добавляют в супы. Сфера его применения на кухне не ограничена.

полтавская крупа' '='

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

  • цифра 3 — частицы зерна среднего размера, которые, в отличие от предыдущих цифр, не заостренные, а округлые;
  • число 1 дает крупное пшеничное зерно, гладкое и частично очищенное от зародыша и плодовой оболочки;
  • № 2 — зерна средней степени измельчения, полностью сглаженные и освобожденные от всех раковин;
  • №4 — самый мелкий из представленных видов полтавской крупы.

Полтавская крупа отличается высокой пищевой ценностью и уникальными полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

Полтавская крупа отличается высоким содержанием белков (11,5 г на 100 г) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Его калорийность составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

крупа пшеничная полтавская' '='

Полтавская крупа богата витаминами и минералами. Содержит витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20% и 5,6% суточной нормы. Витамин Е в крупах содержится в количестве 1,8 мг, или 12% от суточной нормы, а витамин РР — 2,9 мг, или 14,5% от нормы.

Среди микроэлементов полтавской манной крупы преобладают фосфор, магний и калий. Также в нем содержится много железа, которое покрывает почти четверть суточной потребности.

Крупа полтавская: польза и вред

Столь богатый состав полтавской крупы определяет ее уникальные полезные свойства. Следующие:

  • замедляются процессы старения в организме;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • полтавская манная крупа способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и лечит организм.
  • улучшается мозговая деятельность;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;

полтавская крупа как приготовить' '='

Блюда на основе полтавской крупы должны входить в рацион всех людей, но особенно пожилых людей, детей и беременных. Полученная каша — ценный источник энергии для человеческого организма. Было доказано, что этот злак обладает естественными тонизирующими свойствами и повышает иммунитет.

Крупа полтавская: как готовить кашу

Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу, рекомендуется перед варкой полтавскую крупу промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовится она практически так же, как и большинство других круп, то есть в соотношении 1: 2 с водой.

полента' '='

Затем по нашему рецепту полтавскую крупу (1 столовую ложку) заливают водой (2 столовые ложки), добавляют соль, после чего кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания воды на ее поверхности образуется пена, которую рекомендуется удалить. В противном случае велика вероятность, что каша прилипнет. Как только вода закипит, рекомендуется убавить огонь до минимума. Тогда полтавская каша будет томиться минут 15. Затем добавьте сливочное масло (2 столовые ложки), накройте крышкой и дайте ему «отдохнуть» примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

В мультиварке получается вкусная каша. При этом готовить его можно как на воде, так и на молоке. Это идеальный последний вариант для завтрака.

полтавская крупяная каша' '='

Полтавская крупяная каша в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупу (1 столовую ложку) промывают до прозрачности воды. Если вы используете крупную крупу, для промывки можно использовать сито.
  2. Промытую крупу перекладываем в чашу мультиварки и заливаем литром молока.
  3. Добавляют соль и сахар по вкусу (около 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую поленту можно подавать на стол.

Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

Еще один вариант приготовления полтавской каши, не требующий даже гарнира, так как готовится она на огне одновременно с мясом и морковью.

Сначала морковь (1 шт.) Обжаривают прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. Ложки). Затем добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом нужно внести пополам, после чего можно добавить в кастрюлю промытую крупу (1 столовую ложку) и воду (3 столовые ложки), а также посолить и поперчить по вкусу. Теперь нужно дождаться закипания воды, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Когда полтавская каша почти готова, добавляют чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. Л.). Теперь каша готова, и вы можете наслаждаться ею.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть