Какая рыба пахнет огурцом?
Казалось бы, что общего между рыбой и свежим огурцом? На этот вопрос легко ответят приморчане. Но остальная часть населения, скорее всего, решит, что это загадка для детей с приколом или даже шуткой.
Оказывается, между ними есть сходство — запах. Но следует уточнить: не вся рыба пахнет огурцом, а только некоторые его виды.
Однако в первую очередь.
Корюшка
В первую очередь по запаху свежего огурца, который в России встречается в водах северных морей: Белого, Балтийского, Охотского, их устьевых рек, а также во всем Енисей. Бассейн и Дальний Восток: только что пойманная рыба отличается особенно интенсивным ароматом. Потому что старое название запаха — огуречная рыба или рыба-огурец.
Семейство запахов насчитывает около 10 видов, и все они обитают в водах Северного полушария.
В те времена, когда северная столица нашей Родины называлась Ленинградом, запаховая ловля началась в марте. Пик пришелся на середину апреля и ознаменовал приход весны для коренных народов. Сейчас у петербургской рыбы такой же огуречный запах, но такого густого и стойкого весеннего запаха в городе на Неве, к сожалению, больше нет. Теперь его можно встретить только в уловах на набережной и в рыбных рядах городских рынков. Но запах по-прежнему остается символом города, и в его честь проводят массовые городские фестивали.
Например, в мае проходит грандиозный праздник, посвященный царской рыбе, как назвал запах Петр Великий. В этот день мальков по традиции выпускают в Неву. А в планах властей Санкт-Петербурга еще и установка памятника этой любимой всеми горожанами рыбке.
Какая рыба пахнет огурцом, кроме запаха? Читаем статью дальше.
Хариус
На втором месте по обладанию огуречным запахом другая северная рыба — хариус. Как и запах, он тоже принадлежит к знатному семейству рыб и в качестве среды обитания предпочитает холодные воды Енисея и Лены. Хариус относится к деликатесам из-за низкого содержания тонких и мягких косточек и нежной мякоти.
Если запах отмечает весну, то эта рыба наоборот — приход зимних холода. Ведь его основной улов приходится на зимние месяцы.
Мойва
Неожиданно мойва принадлежит к семейству запахов. И она соответственно, как и ее родственница, в свежевыловленном виде имеет запах огурца, но более слабый. Настолько, что вы можете распознать это, только закрыв глаза.
Если после разморозки мойвы вы почувствуете, что рыба пахнет огурцом, значит, она была заморожена свежей, только что пойманной.
Другие рыбы
нельзя не упомянуть и другую рыбу, которая источает тонкий огуречный аромат: кефаль, обитатель Черного и Азовского морей, голец и некоторые представители рода лососевых и сиговых. Правда, следует отметить, что у этих рыбок запах еле заметен, почти незаметен и быстро улетучивается.
Что источает запах огурца?
У рыбы такой запах из-за содержания в огурце альдегидов. Именно благодаря этому веществу запах издает такой запах. На открытом воздухе он начинает активно испаряться и распространять свой приятный стойкий аромат.