Что значит дезодорированное масло?
Растительное масло — незаменимый продукт питания при приготовлении различных блюд. Без него сложно обойтись любой хозяйке. Но сориентироваться в огромном ассортименте различных сортов подсолнечного масла бывает сложно. Прилавки магазинов заполнены разными видами масел: гидратированными, рафинированными, нерафинированными и дезодорированными. В этой статье мы узнаем, что означает дезодорированное масло, а также отметим его полезные качества и противопоказания к применению.
Отличие натурального масла от дезодорированного
Основное отличие дезодорированного масла от натурального — отсутствие специфического запаха и слегка горьковатого вкуса. Но бытует мнение, что натуральное масло не имеет ничего общего с дезодорированным маслом.
Рафинированное дезодорированное масло — это очищенный продукт. В процессе обработки очищается от ненужных добавок и всевозможных примесей. Многие технологи считают, что при такой обработке масло теряет все свои питательные свойства. Другие эксперты говорят иначе.
Дезодорация используется, когда в натуральном масле обнаруживаются лишние примеси. И эта процедура также необходима для улучшения товарных качеств — для достижения прозрачности, увеличения прочности и отсутствия отложений. Но во время обработки масло теряет большую часть витаминов. При производстве этого масла удаляются натуральный краситель и компоненты, отвечающие за его вкус и аромат.
Качество продукта напрямую зависит от соблюдения условий технологии при производстве. К сожалению, многие производители в целях максимизации дохода значительно сокращают время обработки в технологии, что негативно сказывается на питательных и вкусовых параметрах этого продукта.
Технология производства
Для улучшения товарных качеств растительное масло проходит полную переработку с прохождением всех ее фаз:
- Осаждение и фильтрация: помогают уничтожить механические примеси.
- Увлажнение. Эта обработка удаляет некоторые фосфолипиды, чтобы избежать выпадения осадка.
- Нейтрализация или щелочная очистка. Эта процедура удаляет из масла жирные кислоты.
- Утонченность. Этот процесс удаляет фосфолипиды и белки, что помогает осветлить масло. Кроме того, этот метод делает его гипоаллергенным и позволяет включать этот продукт в рацион даже тем, у кого аллергия на масличные семена.
- Замораживание. Этот процесс воздействует на масло при низких температурах, помогая удалить кристаллы воска и воскообразные вещества. Благодаря этому процедура помогает устранить мутный осадок и приобрести товарный вид.
- Дезодорация помогает удалить запахи из масла с помощью водяного пара под вакуумом.
Остановимся подробнее на последнем этапе производства растительного масла.
Дезодорированное масло– что это такое?
Другими словами, это масло, обработанное сухим горячим воздухом при температуре около 230 ° C в условиях вакуума. Он отличается прозрачностью, отсутствием различных осадков и ярко выраженным запахом.
Дезодорированное рафинированное растительное масло содержит меньше питательных веществ, чем нерафинированное. Но, несмотря на это, у этого вида масла есть и очевидные преимущества: оно отлично подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Этот вид масла содержится в маргарине, майонезе, кондитерских и хлебобулочных изделиях и других типах продуктов. А еще огромное преимущество рафинированного масла — его долгий срок хранения. Цена на такое масло обычно выше, чем на нерафинированное.
Польза и вред дезодорированного масла
Дезодорированное масло, несомненно, полезно и считается менее опасным для здоровья, в отличие от рафинированного масла, которое содержит холестерин. Несмотря на многоступенчатую обработку, остаются полезные витамины и минералы, которые помогают предотвратить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в состав масла входят жирные кислоты — они благотворно влияют на организм, препятствуют повышению холестерина и хорошо усваиваются.
Помимо прочего, дезодорированное масло идеально подходит для диетического и детского питания, ведь после полного пропылесоса внутри него исчезают все остатки химических растворителей.
Что касается вреда для организма, следует отметить, что любое рафинированное масло является калорийным продуктом, и из-за большого количества жира в составе может вызвать избыточный набор веса. Его следует употреблять небольшими дозами, особенно тем, кто следит за своим весом.
Условия хранения
Врагами всех без исключения растительных масел являются: тепло, свет и кислород. В связи с этим необходимо соблюдать следующие условия хранения:
- хранить масло в плотно закрытой стеклянной таре;
- оптимальным вариантом будет хранение при комнатной температуре;
- избегать воздействия воды и различных металлов.
Подсолнечное масло
Семечки подсолнечника содержат огромное количество витаминов и ряд важных микроэлементов. Масло этого растения, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам и веществам, также полезно для организма. Использование растительного подсолнечного масла способствует улучшению состояния кожи и волос, способствует укреплению сосудов и активизирует иммунную систему.
Что касается подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, то благодаря низкому содержанию холестерина оно считается наиболее диетическим продуктом. Такой продукт часто используют в кулинарии, он отлично подходит для приготовления различных блюд: он прозрачный, без осадка и не имеет ярко выраженного запаха.
Пальмовое масло
Пальмовое масло гораздо реже встречается на полках супермаркетов. Само масло имеет более твердую консистенцию, в отличие от подсолнечного масла, так как его температура плавления не должна превышать сорока градусов. К тому же дезодорированное пальмовое масло имеет довольно длительный срок хранения — один год. Чаще всего его используют как пищевую добавку, а в чистом виде в основном используют для жарки.
Пальмовое масло делится на два типа: красное и рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Что касается первого варианта, то оно имеет красно-оранжевый цвет за счет витамина А. Это масло полезно приятным запахом и вкусом. Но, к сожалению, долго хранить этот продукт нельзя. Поэтому альтернативой является дезодорированное пальмовое масло. Как и другие обработанные масла, пальмовое масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Большинство ученых склоняются к мнению, что такое дезодорированное масло лишено полезных свойств, и рекомендуют использовать его только в косметической промышленности.
Кокосовое масло
Кокосовое масло содержит более девяноста процентов жирных кислот. В процессе обработки эти жиры не разрушаются, а это означает, что они присутствуют в том же количестве в дезодорированном кокосовом масле. Даже после обработки масло сохраняет свои полезные свойства и оказывает огромное влияние на организм человека: ускоряют обмен веществ, придают энергию, служат резервным топливом для мозга и нервной системы, улучшают работу сердца и мышц, помогают бороться с вирусами и различными бактериями. Многочисленные исследования показали, что кокосовое масло значительно улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Дезодорированное кокосовое масло не содержит холестерина, что позволяет без опасений использовать его при приготовлении различных блюд.
Это масло не рекомендуется людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией.
Кокосовое масло рафинированное дезодорированное используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Это одно из самых эффективных и популярных средств по уходу за телом, лицом и волосами. Это масло прекрасно питает и увлажняет кожу, борется с растяжками и придает коже сияние.
Но, несмотря на некоторые недостатки, дезодорированное кокосовое масло популярно во всем мире. Его активно используют в кулинарии: добавляют в выпечку, заправляют салатами, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. При термической обработке такое масло сохраняет полезные свойства, что позволяет без опасений готовить жареные блюда.
Споры о дезодорированном продукте: мнения потребителей
У дезодорированного масла много противников, но есть и те, кто выделяет для себя много преимуществ. Противники считают такое масло подделкой, так как оно должно иметь яркий вкус и аромат. Но потребителям он нравится своей прозрачностью и чистотой.
Кроме того, преимущества дезодорированного продукта включают срок годности до двух лет при соблюдении условий хранения, учитывая, что хранится половина нерафинированного масла.
Несмотря на некоторую критику, дезодорированное масло пользуется спросом в кулинарии и пользуется большим спросом у домохозяек.