Что значит дезодорированное масло?

Растительное масло — незаменимый продукт питания при приготовлении различных блюд. Без него сложно обойтись любой хозяйке. Но сориентироваться в огромном ассортименте различных сортов подсолнечного масла бывает сложно. Прилавки магазинов заполнены разными видами масел: гидратированными, рафинированными, нерафинированными и дезодорированными. В этой статье мы узнаем, что означает дезодорированное масло, а также отметим его полезные качества и противопоказания к применению.

Отличие натурального масла от дезодорированного

рафинированное дезодорированное масло' '='

Основное отличие дезодорированного масла от натурального — отсутствие специфического запаха и слегка горьковатого вкуса. Но бытует мнение, что натуральное масло не имеет ничего общего с дезодорированным маслом.

Рафинированное дезодорированное масло — это очищенный продукт. В процессе обработки очищается от ненужных добавок и всевозможных примесей. Многие технологи считают, что при такой обработке масло теряет все свои питательные свойства. Другие эксперты говорят иначе.

Дезодорация используется, когда в натуральном масле обнаруживаются лишние примеси. И эта процедура также необходима для улучшения товарных качеств — для достижения прозрачности, увеличения прочности и отсутствия отложений. Но во время обработки масло теряет большую часть витаминов. При производстве этого масла удаляются натуральный краситель и компоненты, отвечающие за его вкус и аромат.

Качество продукта напрямую зависит от соблюдения условий технологии при производстве. К сожалению, многие производители в целях максимизации дохода значительно сокращают время обработки в технологии, что негативно сказывается на питательных и вкусовых параметрах этого продукта.

Технология производства

Для улучшения товарных качеств растительное масло проходит полную переработку с прохождением всех ее фаз:

  1. Осаждение и фильтрация: помогают уничтожить механические примеси.
  2. Увлажнение. Эта обработка удаляет некоторые фосфолипиды, чтобы избежать выпадения осадка.
  3. Нейтрализация или щелочная очистка. Эта процедура удаляет из масла жирные кислоты.
  4. Утонченность. Этот процесс удаляет фосфолипиды и белки, что помогает осветлить масло. Кроме того, этот метод делает его гипоаллергенным и позволяет включать этот продукт в рацион даже тем, у кого аллергия на масличные семена.
  5. Замораживание. Этот процесс воздействует на масло при низких температурах, помогая удалить кристаллы воска и воскообразные вещества. Благодаря этому процедура помогает устранить мутный осадок и приобрести товарный вид.
  6. Дезодорация помогает удалить запахи из масла с помощью водяного пара под вакуумом.

Остановимся подробнее на последнем этапе производства растительного масла.

Дезодорированное масло– что это такое?

дезодорированное масло' '='

Другими словами, это масло, обработанное сухим горячим воздухом при температуре около 230 ° C в условиях вакуума. Он отличается прозрачностью, отсутствием различных осадков и ярко выраженным запахом.

Дезодорированное рафинированное растительное масло содержит меньше питательных веществ, чем нерафинированное. Но, несмотря на это, у этого вида масла есть и очевидные преимущества: оно отлично подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Этот вид масла содержится в маргарине, майонезе, кондитерских и хлебобулочных изделиях и других типах продуктов. А еще огромное преимущество рафинированного масла — его долгий срок хранения. Цена на такое масло обычно выше, чем на нерафинированное.

Польза и вред дезодорированного масла

Масло - источник витаминов' '='

Дезодорированное масло, несомненно, полезно и считается менее опасным для здоровья, в отличие от рафинированного масла, которое содержит холестерин. Несмотря на многоступенчатую обработку, остаются полезные витамины и минералы, которые помогают предотвратить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в состав масла входят жирные кислоты — они благотворно влияют на организм, препятствуют повышению холестерина и хорошо усваиваются.

Помимо прочего, дезодорированное масло идеально подходит для диетического и детского питания, ведь после полного пропылесоса внутри него исчезают все остатки химических растворителей.

Что касается вреда для организма, следует отметить, что любое рафинированное масло является калорийным продуктом, и из-за большого количества жира в составе может вызвать избыточный набор веса. Его следует употреблять небольшими дозами, особенно тем, кто следит за своим весом.

Условия хранения

Выбор рафинированных масел огромен' '='

Врагами всех без исключения растительных масел являются: тепло, свет и кислород. В связи с этим необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • хранить масло в плотно закрытой стеклянной таре;
  • оптимальным вариантом будет хранение при комнатной температуре;
  • избегать воздействия воды и различных металлов.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло' '='

Семечки подсолнечника содержат огромное количество витаминов и ряд важных микроэлементов. Масло этого растения, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам и веществам, также полезно для организма. Использование растительного подсолнечного масла способствует улучшению состояния кожи и волос, способствует укреплению сосудов и активизирует иммунную систему.

Что касается подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, то благодаря низкому содержанию холестерина оно считается наиболее диетическим продуктом. Такой продукт часто используют в кулинарии, он отлично подходит для приготовления различных блюд: он прозрачный, без осадка и не имеет ярко выраженного запаха.

Пальмовое масло

Пальмовое масло' '='

Пальмовое масло гораздо реже встречается на полках супермаркетов. Само масло имеет более твердую консистенцию, в отличие от подсолнечного масла, так как его температура плавления не должна превышать сорока градусов. К тому же дезодорированное пальмовое масло имеет довольно длительный срок хранения — один год. Чаще всего его используют как пищевую добавку, а в чистом виде в основном используют для жарки.

Пальмовое масло делится на два типа: красное и рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Что касается первого варианта, то оно имеет красно-оранжевый цвет за счет витамина А. Это масло полезно приятным запахом и вкусом. Но, к сожалению, долго хранить этот продукт нельзя. Поэтому альтернативой является дезодорированное пальмовое масло. Как и другие обработанные масла, пальмовое масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Большинство ученых склоняются к мнению, что такое дезодорированное масло лишено полезных свойств, и рекомендуют использовать его только в косметической промышленности.

Кокосовое масло

Кокосовое масло' '='

Кокосовое масло содержит более девяноста процентов жирных кислот. В процессе обработки эти жиры не разрушаются, а это означает, что они присутствуют в том же количестве в дезодорированном кокосовом масле. Даже после обработки масло сохраняет свои полезные свойства и оказывает огромное влияние на организм человека: ускоряют обмен веществ, придают энергию, служат резервным топливом для мозга и нервной системы, улучшают работу сердца и мышц, помогают бороться с вирусами и различными бактериями. Многочисленные исследования показали, что кокосовое масло значительно улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Дезодорированное кокосовое масло не содержит холестерина, что позволяет без опасений использовать его при приготовлении различных блюд.

Это масло не рекомендуется людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией.

Кокосовое масло рафинированное дезодорированное используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Это одно из самых эффективных и популярных средств по уходу за телом, лицом и волосами. Это масло прекрасно питает и увлажняет кожу, борется с растяжками и придает коже сияние.

Но, несмотря на некоторые недостатки, дезодорированное кокосовое масло популярно во всем мире. Его активно используют в кулинарии: добавляют в выпечку, заправляют салатами, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. При термической обработке такое масло сохраняет полезные свойства, что позволяет без опасений готовить жареные блюда.

Споры о дезодорированном продукте: мнения потребителей

У дезодорированного масла много противников, но есть и те, кто выделяет для себя много преимуществ. Противники считают такое масло подделкой, так как оно должно иметь яркий вкус и аромат. Но потребителям он нравится своей прозрачностью и чистотой.

Кроме того, преимущества дезодорированного продукта включают срок годности до двух лет при соблюдении условий хранения, учитывая, что хранится половина нерафинированного масла.

Несмотря на некоторую критику, дезодорированное масло пользуется спросом в кулинарии и пользуется большим спросом у домохозяек.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть