Свернувшееся молоко. Что из него приготовить?
Современные продукты способны долго оставаться свежими. Эта характеристика обусловлена наличием консервантов. Однако есть товарные категории, которые имеют довольно непродолжительный срок хранения. И сразу после того, как человек приобретает такой продукт, его вкусовые качества меняются. Но это не значит, что эту еду нельзя употреблять. Например, из простокваши можно приготовить множество блюд.
Особенности продукции
Перед употреблением многие продукты необходимо приготовить. Это утверждение относится и к молоку. Обычно его кладут в кастрюлю, ставят на плиту и нагревают на плите несколько минут. А потом используют его самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко при кипячении свернулось. В этом случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) слой бесцветен и называется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество белков, которые сохранили свою первоначальную структуру. Второй слой, толстый и плотный, содержит углеводы, аминокислоты и липиды.
Такие изменения в структуре продукта часто можно наблюдать при термообработке. Многие хозяйки считают, что простокваша непригодна для употребления и ее следует выбросить. Однако это не так. Несмотря на неприятный внешний вид, такая еда отнюдь не бесполезна. Он входит во многие домашние блюда.
Причины изменения текстуры продукта
Почему молоко простокваша? Это явление можно объяснить следующими факторами:
- Наличие в его составе особых белковых молекул, которые не способны долгое время сохранять свои первоначальные качества.
- Покупка продукта, в котором процесс денатурации уже начался.
- Молоко получали из надоев разных времен. Это своеобразная смесь, один из компонентов которой может испортиться.
- Наличие у коровы скрытой формы мастита или другой патологии.
- Недостаточная степень пастеризации.
- Попадание посторонних веществ (сода, лимонная кислота, уксус).
Каким образом происходит процесс?
Основными составляющими молока являются животные белки. Кроме того, в этом продукте содержатся липиды и сахар. Все эти ингредиенты являются питательной средой для бактерий. Размножение микроорганизмов приводит к химическим реакциям. В результате этих процессов изменяется структура белков. Простокваша приобретает более плотную консистенцию и на его поверхности появляется бесцветная сыворотка.
Как предотвратить?
Товар часто меняет свою структуру из-за несоблюдения правил хранения. Температура окружающей среды может вызвать химическую реакцию. В результате получается простокваша. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, такие продукты необходимо хранить в прохладном месте.
Кроме того, пастеризация и стерилизация помогают сохранить продукт свежим. Первый вид обработки предполагает нагрев до 60-80 градусов. После такой процедуры молоко нужно оставить при этой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок хранения продукта на несколько дней из-за гибели многих бактерий.
Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После аналогичной процедуры молоко помещается в герметичную емкость, в которой его можно хранить несколько месяцев. Однако такая обработка может снизить полезные качества продукта.
Иногда этот вид еды ферментируют особым образом. К нему добавляются особые бактерии. Из-за их воздействия свойства продукта претерпевают значительные изменения. Из этого молока готовят различные блюда.
Применение
Многим хозяйкам жаль выбрасывать испорченный продукт. К счастью, в этом нет необходимости. Простокваша может использоваться в кулинарии как один из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно скорее, чтобы не испортить вкус еды. Среди хозяйок существует множество популярных рецептов.
Что приготовить на простокваше?
Если в процессе термической обработки свойства продукта изменились, его варят и получают творог или панир.
могут использоваться специальные бактерии, необходимые для закваски. Из них делают йогурт. Такое блюдо можно приготовить из простокваши. У этого блюда масса положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.
Простоквашу можно получить с помощью специального фермента. Из этого продукта делают твердые сыры (швейцарский, чеддер).
Применение сыворотки
Эта жидкость образуется на поверхности простокваши. Используется как пищевая добавка. В Швейцарии сыворотка используется для приготовления различных безалкогольных напитков. Он также используется для производства сыров и молочных продуктов.
Кроме того, в домашнюю выпечку часто добавляют тонкий водянистый слой простокваши. Сыворотка содержится в шарлотке, блинах, блинах и тортах.
Такие продукты обладают нежным и приятным вкусом. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.
Если молоко простокваша, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди его выбрасывают. Но это необязательно. Ведь способов использования продукта в кулинарных целях множество.