Сыр с пажитником: описание, полезные свойства, пищевая ценность, виды

На полках магазинов можно найти сыры ярко-зеленого и желтого цвета с добавлением пряных семечек. Это пажитник, который придает продукту приятный ореховый привкус.

Что такое пажитник?

Пажитник — однолетнее растение, семена которого пряные и ароматные. Встречается под другими названиями: пажитник, Шамбала, Фенугрек, Хельба, Чаман. Произрастает в Восточной Европе, в горах Средней Азии, в Турции, Ираке и Иране. Семена размером не более 4 мм созревают в стручки. У них сладкое послевкусие, которое усиливается, прежде всего, при жарке. Само растение имеет ярко выраженный горький аромат свежескошенного сена.

сыр пажитник' '='

По своим свойствам пажитник напоминает афродизиак. Вещества, содержащиеся в семенах растения, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают уровень тестостерона в крови.

Пажитник содержит витамины, макро и микроэлементы, благодаря которым он широко используется в фармацевтической промышленности, народной медицине и кулинарии.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника используют как ароматную приправу как самостоятельно, так и в специальных смесях (чатни, чаман, хмель сунели, карри). В продаже пажитник (приправа) часто предлагается в виде готового порошка.

Молодые побеги, листья и семена растения используются при приготовлении многих блюд, особенно восточной кухни. Они придают блюдам приятный ореховый привкус. Листья сушат и в таком виде делают «зеленый сыр», который уже много лет является любимым лакомством миллионов россиян.

Зеленый сыр с пажитником

На производстве сыра специализируются многие европейские страны, Франция, Италия, Германия, Нидерланды. Их даже связывали с некоторыми видами сыра. Швейцария не отстает от этих стран. Здесь делают настоящий зеленый сыр Шабзигер.

Технология его изготовления немного отличается от традиционного метода. Для приготовления используется только обезжиренное молоко, в которое добавляется сухая трава — пажитник голубой. После этого массу нагревают до определенной температуры (90 градусов) и добавляют лимонную или уксусную кислоту. В результате свертывания молока образуется сыворотка, которая является основой для производства сыра. Его разливают в специальные формы, в которых хранят около недели. Затем их приостанавливают и оставляют в этом положении на период от 2 до 6 месяцев до созревания.

соус из пажитника' '='Благодаря травам сыр пажитник Шабзигер приобретает необычный зеленый цвет, ореховый вкус и сильный аромат. Относится к твердым сортам кисломолочной продукции. Он имеет низкую калорийность по сравнению с традиционными сырами (137 ккал), минимум жира (1 г) и большое количество белка (33 г). Он не содержит углеводов и лактозы, поэтому этот кисломолочный продукт не только вкусен, но и очень полезен. При изменении технологии производства жирность и калорийность сыра может быть значительно увеличена.

Сыр с пажитником: полезные свойства

Твердый сыр с добавлением пажитника продается в традиционных круглых головках, тертых и измельченных. Затем его добавляют в омлет и пасту, используют при приготовлении соусов и выпечке хлеба. В этом кисломолочном продукте прекрасно сочетаются полезные свойства сыра и пажитника. Содержит витамины A, C, E, PP и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий).

белорусские сыры' '='Сыр пажитник имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен спортсменам, набирающим мышечную массу, детям — для роста и здоровья костей, пожилым людям — для хорошего самочувствия.

Белорусские сыры с пажитником: виды

Сыр с добавлением пажитника готовят не только в домашних условиях, в Швейцарии, но и в других странах. По вкусовым качествам белорусский сыр Армель с пажитником ничем не уступает оригиналу.

армель с пажитником' '=' Он не очень крепкий, но в меру пряный, с легким и сдержанным ореховым оттенком. Он сделан из нормализованного молока, поэтому жирность и калорийность этого сыра намного выше, чем у настоящего зеленого сыра. Это классический желтый кисломолочный продукт с добавлением пряных семян пажитника. Хорошо сочетается с белым вином.

Еще один белорусский сыр с пажитником «Альпенталь» по качеству напоминает всеми любимый «Армель». Ароматный, умеренно кислый, с приятным сливочным послевкусием. Желтый сыр «Альпенталь» с яркими вкраплениями семян пажитника.

Как приготовить сыр с семенами пажитника в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить пряный ореховый сыр, вам понадобится 1 кг творога (9-18%), литр пастеризованного молока, 3 яйца, масло, соль, сода и основной ингредиент: семена пажитника.

Сначала творог нужно соединить с молоком, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь для разогрева. Следить, чтобы масса не закипела. Через некоторое время молоко начнет свертываться. Полученную массу накинуть на марлю, слить сыворотку. Примерно через час сухой творог будет готов.

Теперь вам нужно перелить его в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить яйца, 2 чайные ложки соли, пищевую соду на кончике ножа, семена пажитника и масло (100 г). Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Вскоре масса начнет таять и по консистенции станет напоминать горячий плавленый сыр. Не забывайте постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Когда масса станет однородной, ее можно будет переливать в форму для охлаждения. Через 12 часов можно попробовать сыр. Он будет не таким густым, как твердый сыр из магазина, но не менее вкусным и полезным.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть