Постные продукты. Список постных продуктов
Приближается Великий пост, который помогает очистить тело и душу человека. Во время него верующие едят только нежирную пищу. Перед тем, как начать голодание, прислушайтесь к следующим советам.
Что нельзя во время поста есть
Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся, — отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). Также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:
— Белый хлеб;
— яйцо;
— конфеты;
— кисломолочные продукты (сметана, сыр, масло, кисломолка и, конечно же, молоко).
Итак, какой должна быть диета и какие нежирные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?
Список продуктов
Как известно, во время голодания нельзя употреблять продукты животного происхождения, а только нежирную пищу. На полках супермаркетов, рынков можно найти огромный ассортимент такой продукции. Прежде чем отправиться за покупками, возьмите с собой список нежирных продуктов:
— крупы (овес, гречка, рис, булгур, перловая крупа, кукуруза, пшеница, ячмень);
— овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);
— грибы (подберезовики, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде — как свежие, так и сушеные, и замороженные.
— бобовые (горох, спаржа и стручковая фасоль, чечевица, стручковая фасоль, нут);
— растительные жиры (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное масло);
— соленья (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);
— овощи (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) используются сушеные и свежие или в качестве приправы;
— сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);
— орехи (кешью, грецкие орехи, фундук, фундук);
— фрукты могут быть любые, даже экзотические;
— сладости (джемы, козинаки, варенье, халва, мед);
— маслины и маслины;
— мучные изделия из твердых сортов пшеницы;
— солодовый и отрубной хлеб;
— напитки (зеленый чай, морсы, какао, компот, соки, кисель);
— соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).
Это виды нежирной пищи, которые вы можете есть. Список довольно обширный. Мы рекомендуем придерживаться его во время голодания.
Соевые постные продукты
Также в магазинах продаются готовые мясные и молочные продукты на основе сои. Они обогащены витаминами, кислотами Омега-3, микроэлементами, изофлавонами. Эти нежирные продукты имеют много преимуществ:
1. Не обязательно хранить их в холодильнике.
2. Готовятся быстро.
3. Сою можно классифицировать как полноценный источник белка.
4. Снизить риск рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Регулирует уровень холестерина в крови.
6. Улучшение мозговой деятельности.
Но врачи все же советуют соблюдать осторожность с этими продуктами. В конце концов, большинство соевых бобов выращивают с использованием трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, подумайте, действительно ли нужны эти имитаторы.
Пример постного меню
Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, купите немного продуктов. Как было сказано выше, постные продукты для голодания можно купить в супермаркетах и на рынках. Итак, вот пара пунктов меню, исключающих запрещенные компоненты в сообщении.
На завтрак: пшеничная каша, приготовленная исключительно на воде. Добавьте мелко нарезанную тыкву. Напиток — зеленый чай.
Обед: вегетарианский борщ, легкий салат из свежей капусты с мелко натертой морковью.
Полдник: Приготовить картофельные рулетики с грибами в духовке. Напиток готовится из яблок.
Ужин: тушить репу с морковью. На десерт — клюква, смешанная с медом.
Вот еще вариант.
Завтрак: картофельные оладьи, салат из редьки. Напиток — зеленый чай.
Обед: суп-пюре из брокколи, салат из сельдерея, яблоки, репа.
Полдник: овощное рагу. Напиток представляет собой мусс из яблок и клюквы.
Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковью. Напиток чайный с вареньем. Десерт — цукаты.
Теперь вы убедились, что тонкий столик можно разнообразить, а главное — пригодиться. Все блюда сбалансированы и включают в себя достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.
Польза и противопоказания
Некоторым людям крайне противопоказаны диетические ограничения. Освобождены от должности следующие категории лиц:
— сыновья;
— всем, кто недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;
— Взрослые люди;
— беременные, кормящие матери;
— пациенты с сахарным диабетом;
— страдаете повышенным давлением, почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом;
— люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
В остальном врачи приветствуют их желание поститься. Ведь хотя бы раз в неделю необходимо организовывать разгрузочный день.
Голодание также полезно для желудочно-кишечного тракта. При употреблении нежирной пищи вредные шлаки и шлаки выводятся из организма. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Многие люди худеют во время голодания. Об этом мечтают многие. Ведь лишний вес дает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. В постном меню много фруктов и овощей, которые насыщают организм витаминами.
Ошибки постящихся
Ни при каких обстоятельствах нельзя есть один или два раза в день. Организм перестает получать достаточно источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы и нарушиться гормональный фон. Обязательно включайте в рацион не только углеводные продукты, но и белковые продукты. В противном случае это приведет к скоплению жировой ткани. Чрезмерное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может вызвать колики, вздутие живота и даже обострение кишечных заболеваний. Обязательно включайте первое блюдо в постное меню каждый день.
Главное в посте — не ограничиваться едой, а полным очищением души. И не стоит впадать в крайности и составлять меню только из воды и хлеба.
Врачи не советуют начинать многонедельное голодание без подготовки. Это может привести к нервным срывам и проблемам со здоровьем. Все это происходит из-за чувства голода. Лучше всего готовить круглый год. Делайте слив один раз в неделю. Прием пищи должен быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключаем жареное. Готовьте на пару, кипятите, тушите и готовьте.
После прочтения статьи мы надеемся, что вы понимаете, что нежирная пища питательна, полезна, аппетитна и совсем не безвкусна.