Форель: польза и вред для организма человека
Форель, относящаяся к семейству лососевых, считается одним из самых ценных видов рыб. Известный своим отменным вкусом, а также полезными свойствами, он, к сожалению, редко появляется на столах рядовых горожан из-за очень высокой цены. Сейчас ее в основном покупают только по праздникам как деликатес, но, несмотря на это, на самом деле форель отлично подходит для повседневного рациона. В этой статье пойдет речь о пользе и вреде форели для организма человека.
Особенности форели
Прежде чем говорить о пользе и вреде форели, следует узнать, что это за рыба. Как уже упоминалось выше, он принадлежит к семейству лососевых, которое включает в себя множество видов. Однако всех их объединяет одна общая черта: они могут жить только в чистой холодной воде, поэтому качество форели обычно очень высокое.
По внешнему виду форель представляет собой рыбу с удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. Его чешуя обычно очень мелкая и слегка блестящая. Его цвет зависит от цвета воды, в которой живет форель. В зависимости от вида он может иметь разные размеры, хотя его стандартный вес не превышает 1 кг, а длина — 50 см. Кобель, как правило, крупнее самок и имеет большую голову.
Энергетическая ценность
Практически вся польза и вред форели для здоровья зависят от ее пищевой ценности. Большое количество омега-3 жирных кислот, витаминов, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в нем, придают рыбе невероятно восхитительный вкус, а также помогают обеспечить человеческий организм всеми необходимыми ему питательными веществами.
К тому же эта рыба имеет относительно низкую калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм, поэтому ее легко могут съесть даже те, кто хочет похудеть или придерживаться правильного питания.
Выбор рыб
Форель — довольно дорогая рыба, поэтому при походе в магазин очень важно выбрать самый свежий и качественный продукт, чтобы получить большое количество полезных веществ. При покупке обязательно обращайте внимание на:
- Цвет и упругость кожи, а также общий вид. Гладкая, упругая кожа говорит о свежести рыбы. Однако если рыба выглядит неестественно яркой, это может указывать на то, что продавцы ее специально обработали.
- Облачность в глазах: ее наличие говорит о том, что рыба долго лежала.
- Цвет жабр должен быть розовым, если они темно-коричневые, значит рыба несвежая.
Полезные свойства
Рассматривая пользу и вред форели для организма, в первую очередь следует упомянуть о ее полезных качествах. Эту рыбу обязательно стоит включить в рацион хотя бы потому, что количество содержащихся в ней полезных веществ может практически полностью обеспечить суточную потребность человеческого организма.
Кроме того, постоянное употребление этой рыбы улучшает работу мозга и повышает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.
Омега-3 жирные кислоты, которыми много форели, также положительно влияют на работу мозга и центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Кроме того, это вещество помогает удалить вредный холестерин из крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения сердечного приступа или развития других заболеваний.
К полезным свойствам форели относится также профилактика многих опасных заболеваний. Было обнаружено, что люди, регулярно употребляющие эту рыбу, имеют более низкий риск рака, атеросклероза, гипертонии, диабета и депрессии.
Как упоминалось выше, форель также является низкокалорийной пищей, поэтому ее также могут употреблять те, кто внимательно следит за количеством потребляемых калорий. К тому же он быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстро попадают в кровоток. Также ее можно употреблять детям и аллергикам, так как эта рыба относится к гипоаллергенным разновидностям.
Вредные свойства
Форель не только полезна, но и вредна для организма, поэтому при введении ее в рацион необходимо учитывать все противопоказания. В первую очередь, его следует очень осторожно употреблять во время беременности и кормления грудью, так как в рыбе часто содержится ртуть. И если содержащаяся в нем фракция вещества недостаточна для взрослого и не может причинить ему вред, то на ребенка это может сказаться очень негативно.
Людям с язвами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени также следует обратить пристальное внимание на эту рыбу, так как содержащиеся в ней насыщенные жиры повышают уровень пищеварительной системы. Также лучше не использовать в кулинарии форелевые головы, так как именно в них находятся токсичные вещества из емкостей, в которых жила форель.
Морская форель
Теперь поговорим непосредственно о пользе и вреде морской форели, а также о ее отличиях от всех других сортов. Такие рыбы считаются самой ценной добычей для рыбака, так как поймать их очень сложно. Его мякоть более красного цвета, чем у всех других разновидностей. Самки обычно крупнее самцов, а сама рыба может быть крупнее своих сородичей в других местах обитания. По размеру она могла достигать от 50 см до 1 м, а по весу встречались особи до 25 кг, хотя на самом деле они редко вырастают настолько большими.
Мясо у этого вида форели жирнее и вкуснее, чем у других сортов, оно содержит большое количество витаминов и аминокислот, а также более калорийно. Его частое употребление положительно влияет на обмен веществ, снижает уровень холестерина, также помогает бороться с депрессией и улучшает память. Его часто рекомендуют для восстановления белкового и жирового обмена, а также для профилактики онкологии.
Но поскольку морская форель более жирная, она не рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, так как из-за нее поврежденные органы усерднее работают во время пищеварения.
Радужная форель
Один из самых распространенных видов, на который активно охотятся рыбаки, — радужная форель. Польза и вред этого вида, обитающего в прудах и озерах, практически ничем не отличаются от всех других разновидностей. Его стандартные размеры — 40-50 см в длину, а вес — около двух килограммов. Особенность — светлые оттенки чешуи, которая на дне озера почти незаметна, что привело к тому, что эту рыбу часто называют белой форелью.
Мякоть радужной форели светло-розовая и в ней значительно меньше жира, чем у морской рыбы. Кроме того, это намного дешевле, поэтому его можно готовить чаще, не повредив кошелек.
Теперь поговорим непосредственно о пользе и вреде форели. Его калорийность несколько выше — 119 ккал на 100 грамм, но он все же относится к низкокалорийным продуктам, подходящим для приверженцев здорового питания и людей, худеющих. Он содержит большое количество белка, омега-3, а также витаминов A, E и D, которые очень полезны для жизни людей, особенно тех, кто ведет активный образ жизни. Кроме того, регулярно потребляя радужную форель, вы легко восполните недостаток в организме калия, магния, фосфора, цинка, железа и натрия.
Удивительно, но у радужной форели есть только одно противопоказание — аллергическая реакция, поэтому, если ее нет, можно без вреда съесть эту рыбу в свое удовольствие, хотя делать это нужно в обычных количествах.
Речная форель
А теперь перейдем к открытию пользы и вреда ручейной форели. Он обитает в ручьях и реках, расположенных в горных районах, так как именно здесь самая чистая вода. Именно этот сорт считается самым ценным, так как мякоть этой рыбы чистая и очень питательная, а также имеет нежное послевкусие.
он имеет небольшие размеры: нормальный размер диких особей составляет около 35 см, а вес не превышает полкилограмма. Цвет его мякоти обычно розоватый.
А теперь давайте непосредственно рассмотрим пользу и вред этого вида форели. В первую очередь, рыба считается ценным источником животного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Огромное количество содержащихся в нем аминокислот способствует улучшению белкового обмена, а также влияет на работу сердечно-сосудистой системы и помогает справиться с анемией. Довольно часто ручейную форель рекомендуют употреблять людям, страдающим тяжелыми и длительными заболеваниями, для пополнения сил.
Нельзя недооценивать роль ненасыщенных жирных кислот, которые в больших количествах содержатся в форели. Они предотвращают развитие атеросклероза, а также помогают справиться с ишемией, сердечными приступами и инсультами, а также часто их предотвращают.
Польза и вред выращенной форели
В связи с современной экологической ситуацией, а также потребностями человечества в рыбных продуктах, рыбу все чаще разводят в водоемах. Однако стоит понимать, что польза и вред выращенной таким образом форели существенно отличаются от их диких собратьев.
К сожалению, в этой сфере сейчас активно используются различные гормоны, антибиотики, пищевые добавки, консерванты и красители, то есть самые разные химические вещества, негативно влияющие на вкус и здоровье. Например, чтобы придать мясу окраску, в пищу добавляют кантаксантин, который пагубно влияет на зрение человека, а также разрушает радужную оболочку глаза. Гормональные стимуляторы, которые также очень популярны, ускоряют рост рыб, делая их крупнее, но их мясо намного мягче и жирнее, что также вредно для человека.
Нельзя не упомянуть паразитов. Поскольку разводимая форель живет в закрытых, достаточно тесных условиях, часто болезнь одной особи может привести к заболеванию всего крупного рогатого скота. Вот почему рыбу активно кормят антибиотиками, чтобы предотвратить денежные потери. Все это привело к тому, что мясо содержит столько канцерогенов, что они только увеличивают риск развития рака, но не предотвращают его.
Польза и вред слабосоленой форели
Мясо форели, как и ее икра, сегодня считается одним из самых вкусных деликатесов. В основном его подают к столу слегка соленым, так как в таком виде можно почувствовать все нюансы вкуса. Следует отметить, что в таком виде этот продукт обладает такими же огромными преимуществами, как вареный или приготовленный на пару. Конечно, ее калорийность будет намного выше — 229 ккал на 100 грамм, однако в слегка соленом виде форель обычно едят в небольших количествах в виде закусок или канапе.
Слабосоленая форель содержит много полезных витаминов и минералов, поэтому ее часто рекомендуют людям с меланхолией или депрессией, так как регулярное введение ее в рацион помогает справиться с плохим настроением. Он также помогает выводить из организма вредные токсины и помогает бороться с кишечными заболеваниями.
Если рассматривать пользу и вред слабосоленой форели, нельзя не упомянуть фосфор, который положительно влияет на организм, улучшая работу мозга и системы кровообращения. Однако стоит упомянуть самый главный недостаток этого продукта — гипертоникам его нельзя есть, так как содержащаяся в блюде соль легко может повысить давление, что пагубно скажется на самочувствии.
Соленая форель: полезна ли?
Польза и вред соленой форели также не следует недооценивать. С помощью этого продукта можно существенно повлиять на работу важнейших систем человеческого организма. Жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, а также влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Удивительно, но соленая форель содержит 8 аминокислот, которые врачи считают необходимыми для нормальной жизни. Также для поддержания здоровья необходимо огромное количество белка, а вместе с жирами, витаминами и другими полезными веществами этот продукт часто незаменим на столах спортсменов.
Из вредных качеств стоит помнить, что такую рыбу нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, так как жиры и соль могут им навредить.
Заключение
В этой статье подробно рассказывается о пользе и вреде форели, которую можно найти на полках магазинов. Можно смело сказать, что этот вид рыбы — один из самых полезных, поэтому его нужно периодически вводить в рацион. Правда, следует выбирать только диких лососевых, а не выращенных в искусственных условиях, так как из-за химических добавок большая часть полезных свойств просто исчезает. Но на самом деле форель благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также на мозг, улучшая память, поэтому лучше потратиться по возможности, но при этом пожертвовать полезные вещества, содержащиеся в форель к вашему телу.
К сожалению, в настоящее время очень редко можно найти в магазинах по-настоящему дикую форель, так как продать выращенную рыбу намного проще. Поэтому лучше будет отдать предпочтение другим сортам лосося, например горбуше, которой в России еще очень много. Он стоит намного дешевле и не переполнен различными химическими веществами, которые могут нанести вред вашему здоровью.