Говядина или свинина: что полезнее, что вкуснее, что калорийнее
Все мы с детского сада знаем, что мясо — это не только один из самых вкусных продуктов на столе, но и необходимый для организма источник витаминов и питательных веществ. Важно только четко понимать, какие виды не навредят вашему здоровью, а от каких лучше полностью отказаться. Споры о том, полезно ли есть мясо, набирают обороты с каждым днем. Теперь необходимо ответить на вопрос: что лучше — говядина или свинина?
Полезные свойства мяса
Сторонники вегетарианства резко критикуют продукт, а плотоядные животные не устают повторять его полезные свойства. Некоторые из них нельзя отрицать никак:
- В мясе содержится достаточное количество железа, необходимого для нормального функционирования человеческого организма, а также коллаген, который является не только строительным материалом для мышц, костей и суставов, но также отвечает за здоровье и молодость человека кожа.
- Белки и аминокислоты легко усваиваются.
- После варки холестерин и вредные элементы удаляются в бульоне.
И если с преимуществами мясных продуктов все понятно, то вопрос, какое мясо выбрать, остается открытым. Однако следует учитывать, что цена на свинину за 1 кг намного ниже.
Сравнение
Что полезнее: свинина или говядина? Конечно, нельзя сказать, что свинина плохая, а говядина — нет, и наоборот. Оба вида мяса обладают как полезными, так и вредными свойствами. А выбор продукта во многом зависит от состояния здоровья конкретного человека.
Если прислушаться к мнению диетологов, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Поэтому востребованы оба вида мяса. Что полезнее: говядина или свинина? Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не колбасам с колбасой и прочими субпродуктами.
Но что дороже: свинина или говядина? Конкретные цены зависят от сезона и магазина, но одно можно сказать точно: говядина дороже.
Говядина
Во-первых, говядина славится высоким содержанием железа, поэтому она имеет темно-красный, бордовый оттенок. Если у пациента уровень гемоглобина ниже нормы, врачи в первую очередь рекомендуют включить в рацион говядину. Кроме того, говядину следует есть маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, ведь для них крайне важно достаточное содержание железа в организме.
Конечно, везде можно услышать, что дефицит этого полезного элемента можно восполнить яблоками и гранатами, но только благодаря говядине восполнение произойдет намного быстрее. Фактически в мясе железо содержится в гемовой форме, усваиваемой организмом на 30%, в то время как для негемовых это значение составляет всего 10 %.
В чем польза говядины для худеющих?
Диетологи особенно рекомендуют говядину тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов раз и навсегда. Говядина считается низкокалорийной и нежирной. Кроме того, он хорошо усваивается, не создает ощущения тяжести, обеспечивает организм энергией и обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Конечно, нельзя забывать, что способ приготовления также влияет на калорийность мясных блюд. Жареное в масле мясо пока никому не принесло никакой пользы, лучше потушите или запекайте в духовке. Именно с этим препаратом говядина сохранит все свои полезные свойства.
Биоговядина
Во всем мире, в том числе в России, развивается экологическое сельское хозяйство. Отсюда и появился неизвестный обычным людям термин: биокорма. Изначально это название вызвало много споров, скептически настроенные люди шутили, что все коровы настоящие и что любое мясо можно назвать «органическим». Но это не совсем так, важную роль также играет кормление животных, а также место, где они паслись.
Особенности биоговядины
Этот вид мяса считается одним из самых полезных хотя бы из-за того, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Кроме того, животных кормят травяными смесями, так как пищевой рацион может быть непривычным для пищеварительной системы коров. Также важно, чтобы все коровы находились на свободном выгуле. То есть, по сути, животным создаются условия, максимально приближенные к естественным. Конечно, в таком производстве упор делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса намного выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и детям, и взрослым. Но в отношении крупных промышленных производителей возникают вопросы.
Свинина
В отличие от говядины, свинина считается очень жирным мясом. Поэтому диетологи не советуют есть его желающим похудеть. Также свинину детям не подают. Но, несмотря на столь категоричное отношение, это мясо также содержит незаменимые аминокислоты, витамины и полезные вещества, чрезвычайно благотворно влияющие на рост и развитие костей. Поэтому отказываться от свинины в пользу говядины все же не стоит.
Еще одним важным преимуществом является то, что мясо содержит наименьшее количество нездоровых насыщенных жиров, что полезно для худеющих. Польза свинины неоспорима, но важно в первую очередь правильно выбрать мясо. Слои жира должны быть бугристыми, мякоть красного цвета, а не синего цвета.
Как выбрать свинину?
Выбор мяса зависит в основном от блюда, которое вы собираетесь приготовить. Например, если речь идет о детском питании, то стоит выбирать кусочки с минимальной жирностью. Наименее калорийной частью тушки является поясница, самая жирная — грудка.
Постные куски мяса чрезвычайно полезны, хотя бы потому, что содержат четверть белка. Это отличный вариант для спортсменов, желающих набрать мышечную массу. Свинина также известна своей способностью восстанавливать ткани из-за высокого содержания белка, поэтому врачи рекомендуют добавлять этот продукт в пищу после травм.
Сравнение питательных свойств
Начать стоит с самого главного показателя для тех, кто следит за весом — это калорийность свинины и говядины. На 100 грамм свинины приходится 227 калорий, а в говядине — 187. Как видите, разница небольшая, но есть.
Следующий фактор — это содержание белка. И здесь говядина все равно выигрывает, ведь на 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка, а у свинины — 15,5 грамм. Но что касается жира, здесь преобладает свинина, потому что в 100 граммах содержится 23 г жира, а в говядине — только 12,4. Похожая ситуация сложилась с холестерином, в свинине — 80 мг, в говядине — 70 мг. По содержанию железа наблюдается заметный разрыв между свининой и говядиной, здесь существенно опережает говядина, на 100 г — 3,1 мг железа. Свинина такими показателями похвастаться не может, здесь железа всего 0,9 мг на 100 г. Как видите, говядина выигрывает по основным свойствам, поэтому цена на свинину за 1 кг значительно ниже.
Как правильно готовить?
От того, как готовится мясо, во многом зависит его польза. Лучше отдать предпочтение запеканию, приготовлению на пару или отвариванию. Важно, чтобы мясо было хорошо приготовлено, поэтому любые вредные паразиты будут уничтожены, ведь сырое мясо крайне опасно для здоровья. И свинину, и говядину сложно назвать легкой едой, поэтому рекомендуется употреблять такие виды мяса не более 200 грамм в день.