Такуан — что это такое? Маринованный такуан
Такуан — что это? Ответить на этот вопрос могут только опытные японские повара. Ведь этот продукт — довольно популярная азиатская закуска.
Общая информация о закуске такуан
Что это такое и с чем его используют? Именно на эти вопросы мы ответим в представленной статье. Мы также расскажем вам, кто создал вышеупомянутую закуску, как ее следует готовить и использовать для приготовления различных блюд.
Такуан — что это? Этот кулинарный термин используется для обозначения традиционной закуски, очень популярной в Японии. Его готовят из редиса под названием дайкон.
Блюдо, о котором идет речь, было создано в 16 веке странствующим дзен-монахом Такуаном Сохо. Он был великим каллиграфом, поэтом, художником, садовником и мастером чайных церемоний. Именно он написал популярное письмо Такуану. Поговорим о боевых искусствах и непоколебимой мудрости.
Способ приготовления закуски, фото
Такуан очень легко приготовить. Главное — найти правильные ингредиенты. Чтобы приготовить традиционное японское блюдо, вам понадобится японский редис дайкон. В крупных супермаркетах такой овощ продается довольно часто. К тому же цена на этот товар не очень высока и купить его может практически каждый.
Итак, такуан: что это такое и как его приготовить? Для этого нам потребуются следующие компоненты:
- сушеные лепестки хурмы — по желанию;
- японский редис дайкон — 2 шт.;
- небольшая поваренная соль — по вкусу;
- острый красный перец — по вкусу;
- зеленые листья дайкона — по желанию.
- сахарный песок тростниковый — по вкусу;
- ламинария — по усмотрению;
- рисовые отруби — по желанию;
Процесс приготовления
Маринованный редис (такуан) приготовить очень просто. Но чтобы получить настоящую японскую закуску, обязательно соблюдайте все требования рецепта и наберитесь терпения. Ведь такое блюдо готовили давно.
Прежде чем приступить к приготовлению рассматриваемой закуски, покупные овощи тщательно промывают и сушат на солнце (несколько недель). Нам нужен такой процесс, чтобы сделать продукт максимально гибким.
После того, как редис застынет на палящем солнце, его кладут в миску и приправляют солью. В емкость также добавляют рисовые отруби, морские водоросли, сахарный песок, зеленые листья дайкона, сушеные лепестки хурмы и острый красный перец. Поставив овощ под гнет, в таком виде он хранится несколько месяцев. Такуан, если он хорошо приготовлен, приобретает приятный желтый цвет.
Где используют?
Такуан очень популярен не только в Японии, но и в Южной Корее, хотя в этой стране такая закуска называется танмудзи. Его используют для приготовления кимбапа, а также как добавку к чаянмену и другим блюдам.
В традиционной японской кухне такуан (или маринованный редис дайкон) можно подавать наравне с другими разновидностями цукэмоно или отдельно, прямо в конце трапезы. Следует особо отметить, что такая закуска способствует хорошему пищеварению и поэтому особенно популярна у взрослых и молодежи.
Готовим вкусные овощные роллы «Такуан»
Что такое роллы Такуан? Среди рецептов японской кухни овощные блюда считаются самыми полезными и низкокалорийными. Обычно они включают перец, огурцы, авокадо и многое другое.
Отличительной особенностью роллов Такуан является их начинка. Для его приготовления используют традиционную японскую закуску из редиса дайкон. Как известно, такой овощ богат витамином С, а также различными ферментами, значительно улучшающими пищеварение.
Японские повара относят такуан к маринованным и маринованным блюдам. Например, в этот список входят водоросли чука, маринованный имбирь и корень васаби.
Чтобы самостоятельно приготовить овощные рулетики из Такуана, необходимо сначала купить танмудзи, так называемый маринованный редис. Приобрести такие ингредиенты можно в любом специализированном суши-киоске. Остальные комплектующие легко найти в ближайшем супермаркете.
Итак, для приготовления рулетов Такуан нам понадобятся:
- мягкий авокадо — 1-2 шт.;
- водоросли нори — лист;
- круглозерный китайский рис — 130 грамм;
- бамбуковый коврик для рулетов — 1 шт.;
- белый лук — употребляем по желанию.
- свежий огурец — 1 небольшой кусок.;
- свежие помидоры — 1-2 шт.;
- салат (зеленый) Айсберг — по желанию;
- болгарский перец — 1 шт.;
- такуан (маринованный редис дайкон) — 1 шт.;
Пошаговый рецепт приготовления овощных роллов
Перед тем, как приступить к приготовлению овощных рулетов из Такуана, необходимо убедиться, что у вас есть коврик. Если у вас нет такого приспособления, можно использовать несколько листов обычной кулинарной пленки, которые необходимо сложить в один прочный лист.
Затем, чтобы приготовить восхитительное японское блюдо, положите циновку на ровную поверхность, а затем положите на нее лист водорослей нори. Затем на них выкладывают отварной круглый китайский рис. После этого все остальные приобретенные для начинки компоненты нарезать тонко и выложить даже на самую нежную крупу.
После выполнения всех описанных действий продукты заворачивают в рулет с помощью маки, а затем отправляют в холодильник на 5-10 минут.
После того, как овощное блюдо остынет, его разрезают на равные части и подают к столу вместе с соусом васаби или маринованным имбирем.
Полезные советы для хозяек
Теперь вы знаете, что такое закуска такуан. Мы обсуждали способ его приготовления, а также варианты использования выше. Особо стоит отметить, что роллы с такуаном можно приготовить не только по вышеуказанному рецепту, но и с использованием других ингредиентов. Например, такое блюдо получается невероятно вкусным из баклажанов, моркови, кабачков и прочего.
Также стоит отметить, что рулетики из овощей можно формировать по-разному, а не в виде обычных рулетов. Главное — использовать качественную продукцию и проявить правильную творческую фантазию.