Сколько хранится домашний майонез: особенности, рекомендации и отзывы

Несмотря на рекомендации диетологов, полностью отказаться от использования майонеза невозможно. Особенно в преддверии новогодних праздников. В этом случае хозяйки начинают внимательно изучать этикетки на баночках для соуса, выискивая продукт, максимально натуральный. Обычно за этим следует разочарование, поскольку все они содержат хорошую дозу загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов. Остается последний вариант — приготовить майонез самостоятельно.

приготовить домашний майонез' '='

Выбираем время

Накануне праздников это самый болезненный вопрос. Как найти больше свободного времени для приготовления майонеза? Могу я сделать это заранее? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, сколько хранится домашний майонез. Но и здесь не все так просто. Это зависит от состава соуса, способа приготовления и используемых ингредиентов. На срок хранения также влияет температурный режим.

В холодильнике

лучше всего сразу после приготовления отправить соус в холодильник. Сколько хранится домашний майонез при соблюдении этого условия? Обычно хозяйки предпочитают не рисковать и готовят его непосредственно перед употреблением. И это правильно, ведь в состав входят сырые желтки и они быстро портятся. Поэтому не рекомендуется хранить соус более четырех дней.

Увеличиваем срок годности

Если хотите скачать последние дни перед праздниками, можно попробовать приготовить заранее. Сколько хранится домашний майонез, сейчас разберем с учетом различных факторов. Чтобы не допустить его ухудшения, необходимо соблюдение следующих условий:

  • пакет закрытый, чистый.
  • влажность не выше 75 %;
  • температура от -4 до +7 oC;

Как было сказано выше, стандартный срок составляет 4 дня. Если в состав добавляется горчичный порошок или горчица, его можно увеличить на пару дней. При этом следует учитывать, что после очередного вскрытия герметичной тары она неизбежно уменьшится.

длительное хранение майонеза' '='

Выбираем правильную емкость

Сколько хранится домашний майонез, будет зависеть от того, как хранится продукт. Емкость должна соответствовать ряду требований. Он должен быть абсолютно чистым, сухим и герметичным. И последний критерий — обязательно стекло или фарфор. Конечно, продуктовый майонез расфасован в пластиковые банки, но в отличие от вашего, он содержит консерванты.

Эти критерии установлены потому, что открытый соус быстро вступает в химическую реакцию с воздухом. В результате происходит окисление масляной основы и потеря качества. Мы уже знаем, как долго домашний майонез хранится в холодильнике. Разберем дальше, какие натуральные консерванты можно использовать.

хранить майонез в холодильнике' '='

От чего зависит срок хранения

Обращаем пристальное внимание на состав:

  • Вещества, которые действуют как консерванты. Это сахар и соль, уксус и горчица. Поэтому так сложно ответить, сколько домашнего майонеза хранится в холодильнике. При любом изменении состава меняется и финальная фигура.
  • Подсолнечное масло. Здесь продолжительность практически не ограничена.
  • И первыми в списке идут яичные желтки. Чем их больше, тем короче срок хранения. Но чем свежее яйцо, тем лучше.

Альтернативные рецепты

Поскольку вопрос безопасности соуса беспокоит большинство хозяек, рецепт был апробирован без добавления яичных желтков. Получается вкусная домашняя эмульсия, а срок хранения увеличен до 10 дней. Отличный результат.

Вы можете перейти на другую сторону. В качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту или уксус. Сколько майонеза хранится в доме при добавлении лимонного сока? Не более пяти дней, по истечении которых нужно выбросить. Если заменить его уксусной кислотой, соус не потеряет своих свойств даже через 10 дней.

майонез без желтков' '='

Как приготовить майонез без яиц

это сложно даже представить, ведь желток — традиционная основа. Но легкий аромат лимона обязательно вас порадует. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и пирогов. Причем подготовка занимает не более пяти минут. Для этого нужно смешать в миске 150 мл молока, добавить 300 мл растительного масла и начать взбивать блендером. Постепенно добавляйте столовую ложку горчицы и соль. Когда смесь начнет загустевать, влейте три столовые ложки лимонного сока.

Как долго сохраняется домашний майонез по этому рецепту? Это зависит от молока, ведь это самый скоропортящийся продукт. Если вы возьмете ультрапастеризованный из тетрапаковки, можно ожидать, что соус будет жить на полке холодильника пару недель. Но если вы возьмете соевое молоко, вы можете приготовить соус заранее, за месяц.

Антибактериальные вещества

Однозначно ответить, сколько сохраняется домашний майонез, можно только изучив его составляющие. Для увеличения срока хранения используются вещества с антибактериальными свойствами. Помимо горчицы, о которой уже говорилось, есть еще хрен и чеснок. Они придадут соусу особую пикантность и позволят ему храниться еще неделю.

домашний майонез' '='

Любимый рецепт

его легко и быстро приготовить, и его можно использовать в течение двух недель. Хозяйка не может найти, где его использовать в этот период? Для приготовления вам понадобятся:

  • специи — по чайной ложке горчицы, чеснока и хрена по вкусу.
  • лимонный сок — одна столовая ложка;
  • яйцо;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — пол чайной ложки;

Теперь давайте посмотрим на процесс приготовления. После того, как попробуете, этот соус станет вашим любимым. В подготовленную емкость налить масло. Лучше всего брать без запаха, высокой чистоты. Сразу добавляем соль и сахар. Теперь выжать сок лимона, добавить яичный желток и прижать его ко дну погружным блендером. Теперь взбиваем желточную массу и постепенно начинаем поднимать прибор, чтобы он смешался с маслом.

Из этого количества получается 350 г плотной белой эмульсии. Стоит попробовать, рецепт очень хороший. Часто хозяйки боятся приготовить майонез в домашних условиях, так как считают, что у них ничего не получится. Это действительно нужно попробовать только один раз.

майонез на желтках' '='

Метод пастеризации яиц

Если вы хотите приготовить классический желточный соус и заставить его действовать дольше, вы можете попробовать следующий метод. Поскольку яйца в рецепте являются наиболее скоропортящимися продуктами, их нужно пастеризовать. Для этого вам понадобятся две ванны с водой. В кастрюле нагрейте желтки, разбавленные водой и добавленные в нее лимонной кислотой. Он предотвращает закипание желтков и одновременно уничтожает болезнетворные бактерии.

Можно ли хранить блюдо с таким соусом

Также немаловажный вопрос, как долго хранится салат с домашним майонезом? Если классический соус сам по себе может простоять 4-5 дней в холодильнике, то готовое блюдо нужно сразу употребить. Недопустимо оставлять его даже на следующий день. Это касается и магазинного майонеза, несмотря на наличие в нем консервантов. Конечно, в новогоднюю ночь мы регулярно нарушаем это правило, так как быстро съесть все приготовленные блюда не получится.

Сравнение вкусовых качеств

Насколько похож домашний майонез на магазинный майонез? Отзывы хозяйок говорят о том, что в первую очередь это зависит от используемого масла. Самый вкусный соус — оливковое масло. Но он же самый дорогой. Он аналогичен оригиналу, полученному с использованием очищенных семечек подсолнечника. Но лучше не употреблять нерафинированное, с запахом семян. В целом соус не хуже магазинного. Он быстро накапливается, поэтому вы можете готовить прямо перед тем, как собирать салат.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть