Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?
Люди, которые хоть иногда ходят на кухню не только поесть, но и что-то приготовить, со временем замечают мелочи полезные. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо плавает в воде, небезосновательны.
Что же там внутри?
Сложности определения свежести такого продукта на момент покупки очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продаются в закрытых непрозрачных упаковках. Но все становится ясно, когда мы забираем их домой и начинаем готовить. Если при этом придется их сломать, должны предупредить следующие приметы:
- Запах сероводорода.
- Непрозрачный белок.
- Если разбить на сковороду или миску, желток сразу же растекается.
Но как проверить свежесть яйца, не разбив его? Просто окуните его в воду. Если яйцо плавает в воде, оно испорчено или несвежее.
Почему испорченное яйцо всплывает?
Вопреки распространенному мнению, яйцо вообще не герметично закрыто. В скорлупе есть поры, чтобы цыпленок мог дышать. Но помимо кислорода через них проникают еще и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо плавает в воде, значит, в нем скопилось много газов легче воды.
Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниль и неприятный запах, старое яйцо все равно будет плавать. Между белком и тупыми боковыми оболочками постепенно накапливается воздух. По этой же причине черствое яйцо очень легкое.
Кстати, именно поэтому яйца рекомендуется хранить тупой стороной, чтобы желток не соприкасался с внутренней трубкой. А в отделение в дверце холодильника их лучше не класть, так как частое открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.
Если яйцо всплывает не полностью
Когда, погрузившись в воду, яйцо сразу уходит на дно и принимает горизонтальное положение, то получается очень свежий продукт. Но со временем химические процессы, происходящие внутри, изменяют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Следовательно, если яйцо плавает в воде с тупым концом, значит, ему около недели. Таким образом, вы все равно можете его съесть. Если он стоит вертикально, ему примерно 2-3 недели. Яйцо старше месяца полностью плавает, и его нельзя есть.
Обманчивая соль
Опытные люди при варке яиц добавляют немного соли, чтобы яйца случайно не вылезли наружу. Поэтому следует отметить, что если вы впервые добавили в воду соль, правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо плавает в ранее подсоленной воде, это не обязательно означает, что оно несвежее. Но если он лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежего продукта быть не может.
Как определить качество яиц в магазине
Чтобы не случилось, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, при покупке следует постараться определить их свежесть.
- Отображает срок годности. При этом следует учитывать, что класс продукта должен быть указан на упаковке. Есть диетические яйца, которые хранятся не более 8 дней, и есть столовые (чертеж), которые мы покупаем чаще. Их максимальная продолжительность — один месяц. Также существует класс длительного хранения. Их можно хранить в холодильнике около полугода, но в магазинах они встречаются редко.
- Осмотрите поверхность. Скорлупа должна быть тусклой и слегка шероховатой. Только несвежие яйца имеют гладкий блестящий вид.
- Взвесьте яйцо в руке. Если он старый, он будет очень легким.
- Встряхните яйцо. В свежем виде желток не движется внутрь. Это означает, что вы не услышите ничего, что болтается в корпусе, и вы не услышите никаких звуков, когда вы дрожите.
Что ж, теперь мы понимаем, что к чему, и мы поняли, что если яйцо полностью плавает в воде, то оно несвежее или даже гнилое. Однако может выйти сваренное вкрутую яйцо, которое неправильно положили рядом с сырым, но такая путаница возникает редко. Поэтому на здоровье лучше не экономить и выбросить несвежий продукт.