КРЮЧКИ

Сказать, что крючок важная составляющая любой снасти для ловли рыбы ни сказать ничего.

 

Представьте как бы мы ловили рыбу без крючков. Получилось? Вот и у меня ни разу  не вышло себе представить снасть без крючка.  Ну это все лирика.

 

Следуя КЛУБНОЙ генеральной линии мы, абстрагируясь от марок и брендов расскажем основные вещи которые необходимо знать о крючках.
Что следует знать каждому рыболову о крючках?

 

 

 

Наверное первое и основное
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СТАНДАРТНЫЙ КРЮЧОК.

 

Как и что обзывается.
.
 
Изучив наглядные характеристики и названия частей крючка стоит перейти к следующему аспекту, но НЕТ! Советую для начала хорошо присмотреться к названиям и запомнить их. Поверьте, вы не раз еще вернетесь к этой схеме...
Второе и тоже основное - РАЗМЕР И ТОЛЩИНА КРЮЧКА ВЫБИРАЕТСЯ ПОД НАСАДКУ-НАЖИВКУ. И никак не под размер желаемой рыбы. А точнее, не в первую очередь. Естественно речь не идет о тройниках, тут уж надо предполагать, что вы ловите. НО не следует себя мучить, насаживая мотыля на 3/0 номер, ловя при этом уклейку. Большинство сходов рыбы, не считая конечно тупость и хрупкость крючков происходит из за хрупкости ума самих рыболовов.А если серьезно , то из за неправильно подобранных и чаще всего завышенных размеров крючка. 
Следующее,  что не мало важно это
ВИДЫ КРЮЧКОВ
коих сейчас развелось великое множество. Тут прибегнем к цитатникам и уже изданным наглядным пособиям, чтобы не травмировать мозг читателя очередными сарказмами..
 
"Приобретая крючки рыболовные, мы, прежде всего, ориентируемся на производящую их фирму,и редко задумываемся, откуда берутся названия различных изделий. В литературе, да и на упаковках то и дело встречаются такие обозначения, как Kirby, Sproat. Эти крючки имеют своеобразную форму, которая разрабатывалась на протяжении XVII–XIX веков и данныеназвания не что иное, как имена родоначальников известнейших фирм, изготавливающих крючки на протяжении более трех веков. Dublin, Limerick (Ирландия), Aberdeen (Шотландия), Carlisle (Англия) – названия городов, которые также до сегодняшнего дня ассоциируются с характерной для каждого наименования формой крючка. "
Для наглядности выставляем плагиатные фото.
Как вы понимаете прибыли мы не извлекаем, поэтому имеем право для себя, чтобы не забыть картинки поставить))))
 

1k

2k

 

SPROAT

Такая форма хорошо подходит для ловли нахлыстом. Лобовая часть поддева почти не отличается от крючков Crystal.

ABERDEEN

Круговая форма поддева, прекрасная проволока и удлиненное цевьё. Весьма надежный крючок для морской ловли с различными насадками.

 

6k

7k

 

  SPROAT

Это удлиненная форма поддева предназначена для таких приманок, как креветки и части мелких насекомых, на которые ловят горбушу.

TIEMCO

Плавный изгиб к цевью и прямое жало подходят для крючков, используемых при вязании сухих мушек.

 
     
     
 
НЕМНОГО О ФОРМЕ ЖАЛА И ЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ:
 
 
 
 
Изогнутая форма жала по нашему мнению более зацеписта нежели прямая, но все сугубо субъективно. К тому же нельзя не сказать о том, что такой крючок сложнее вытащить из пасти рыбы.
 
 
 Нельзя не отметить и
МАТЕРИАЛЫ,
используемые при изготовлении крючков.Раньше крючки делались из высокоуглеродистой стали. Что давало им нестачиваемую основу, но сравнительную хрупкость. Так как такую сталь практически невозможно разогнуть. Сейчас научно-технический прогресс дошел до того, что дал возможность делать крючки из множества материалов.  Н все таки нержавеющая и высокоуглеродистая сталь являются первоочередными материалами, за одним отличием. Это покрытие. Из основных можно выделить никелированное, бронзовое, серебряное и позолота. Морские крючки покрывают специальными слоями антикоррозийного покрытия, для противостояния агрессивным средам. Также выделяют титановые. В следствии этого цвета крючков тоже отличаются. Выбрать крючок, по этим характеристикам, который подойдет к Вашим условиям ловли не трудно, просто надо знать некоторые нюансы, о которых мы сейчас и пытаемся рассказать.
И наконец мы дошли до самого важного и сложного аспекта в выборе крючков.
ЭТО РАЗМЕР.
Вот признайтесь честно - сколько раз вы слышали от рыболовов номера крючков, которыми они пользуются? Одни, особенно журналисты щеголяют  нумерацией типа "меньше 14-го ставить не рекомендую." ВЫ, как послушный и доверчивый рыболов идете в магазин и спрашиваете 14 номер крючка. На что вам дают ну явно не тот размер на который можно ловить то, что описано в журнале. Или второй не менее распространенный случай. Когда подходишь  к рыболову и задаешь все тот же вопрос, на что он говорит - "ДА я в них не разбираюсь"и достает удилище показывая наглядно. Вообще, вся эта неразбериха кому-то да выгодна конечно, кроме нас - потребителей. 
Как выяснилось после долгого изучения рыболовной литературы и сайтов производителей - единой меры для крючков нет. Каждый производитель руководствуется своими , ему только ведомыми методами расчета размера крючка.  Так или иначе они все различны. Это создает большие трудности для рыболовов, но сделано только с одной целью - заработать. Ведь если Вам понравились крючки той или иной фирмы, вы будете брать только их, ибо найти такой же размер у другого производителя достаточно сложно. Конечно какая-то условная общепринятая нумерацию существует. Но как всегда Российские мерки прямо противоположены Европейским , например. Сводную табличку мы конечно Вам представим, найти ее было не менее сложно, чем разобраться самому в этой сложной нумерации...

 
Следует отметить, что оффсетные крючки нумеруются по максимальной Европейской классификации.
Говорить о различных специализированных крючках под конкретный вид ловли мы не будет. Во первых это чаще всего все те же соревнования брендов. Есть специальные крючки под карпа, а есть под сазана. И как утверждают производители только на них можно поймать ту ил иную рыбу. подойдя с умом и четким расчетом вы поймаете и на простые крючки без пометки CARP того же карпа. Главное не забывать об остроте крючка.
Острота крючка  - как и все в крючке важнейший элемент. Если крючок тупится н жалейте и выкидывайте. 
Что же на счет "подкованности" крючка.
 
Прибегнем еще к одной цитате:
"Почти все модели крючков выпускаются в подкованном и неподкованном вариантах. Утверждения о том, что подкованный загиб способствует лучшему прорезанию губы рыбы я отношу к области теоретических умозаключений, не подтверждённых практикой.

Подковка полезна (или вредна) для увеличения жёсткости лба крючка. Подкованные крючки хороши при ловле на опарыша и кукурузу. Расширение проволоки в месте подковки служит стопором, препятствующим сползанию опарыша на лоб и даже бородку крючка.

Важно правильно выбрать не только форму крючка, но и толщину проволоки. Часто приходится ловить крупную рыбу на очень нежную животную насадку (мотыль, ручейник). Большая бородка, неравномерное антикоррозийное покрытие и толстая проволока являются причиной того, что после насаживания на крючок на нём остаётся месиво из насадки. А ведь нередки случаи, когда рыба берёт мотыля лишь до тех пор, пока он шевелится на крючке." 
 
А теперь подытожим все вышеперечисленное!
 
  • 1 - Крючок подбирается не под рыбу, а под насадку-наживку
  • 2 - Острота крючков основная их важная характеристика
  • 3 - Прочность крючков того или иного производителя можно  изучить только опытным путем.
  • 4 - Крючков не бывает мало
  • 5 - Табличку с нумерацией надо либо заучить, либо носить распечатанную в паспорте
  • 6 - Лучше всего иметь кованные и не кованные крючки, для разных насадок
Еще один интересный факт о производстве крючков- это то, что при всем многообразии этикеток на прилавках магазинов и сотню брендов, конкретно производителей не так уж и много. В основном крючки производяться и продаются партиями не упаковаными. Далее фирма перекупщик закупает огромную партию и фасует в свои пакетики, вяжет поводки на эти крючки, в общем всячески пытается набить цену именно своему бренду за счет наворотов. Отсюда и разница в ценах в два , а то и в 10 раз. 
 
А уж какой вариант взять себе ВЫБИРАТЬ ВАМ!!!