Бильярд «Американка»: правила игры

Игра в американский бильярд сегодня очень популярна. В основном за бильярдным столом можно увидеть мужчин. В это играют как младшее, так и старшее поколение. Кроме того, много лет подряд это международный вид спорта. Эта игра привлекла столько внимания из-за того, что требует большой выдержки, такта и ясности. Если вы хотите играть дома, то для этого вам понадобится бильярдный инвентарь, то есть специальный стол, а также шары вместе с дополнительными элементами, которые должны будут соответствовать всем требованиям Всемирной ассоциации пула.

Количество игровых шаров на бильярдном столе

Для начала необходимо знать все основные правила игры в американский бильярд. Таким образом, в игре будет шестнадцать мячей. У всех, кроме одного, есть свой конкретный номер. Шары с цифрами от одного до семи имеют «сплошной» цвет. От девяти до пятнадцати — «прожилки», то есть посередине они разделены полосой определенного цвета. Во время игры в американский бильярд эти шары будут делиться между игроками.

Под номером 8 стоит черный шар, именно он должен быть забит до того, как соперник выиграет. Однако ему не обязательно забивать в первую очередь свои шары. Даже если мяч случайно забит, это будет считаться проигрышем для игрока, который его забил. Белый шар не имеет номера, его еще называют «битком». Все попадания в игре будут происходить исключительно с его помощью.

Расположение шаров на столе

В правилах игры в американский бильярд точно указано, как должны быть размещены шары. Для этого используйте треугольник, в котором удачно расположены все шары, кроме белого. Передний шар должен быть на задней отметке. Обратная метка — это точка на бильярдном столе. В следующий ряд нужно положить один из шаров разного цвета, то есть один «сплошной» и один «полосатый». В третьем ряду один черный шар помещается по центру и два разных по бокам. Для четвертого ряда используйте два шара «сплошной» и «полосатый». Все ранее неиспользованные шары помещаются в последний ряд. Есть правило, что шары, стоящие в последнем ряду по бокам, должны быть разного цвета. Однако часто используют другой способ расстановки американского бильярда. В данном случае русская пирамида устроена так, чтобы шары чередовались как можно больше.

Возможность первого удара

Чтобы начать игру, нужно решить, кто сломает этот треугольник. Для этого оба соперника кладут любые два шара на «домашнюю» сторону стола. Мячи должны находиться на одной линии и на одинаковом расстоянии от центральной продольной линии. Соперники должны одновременно отбивать мяч. Выигрывает тот, чей мяч после касания противоположной стороны оказывается как можно ближе к своему исходному положению. Правила игры в американский бильярд гласят, что если мяч игрока попадает в банк, он проигрывает. В том случае, если такая ошибка произошла у двух игроков, необходимо будет переиграть. Но почти всегда, если вы пойдете в бильярдный зал с другом, договориться будет намного проще.

Начало партии

Как только вы решили, кто первым попадет, вы можете начать игру в американский пул. Удар по белому мячу следует наносить только с помощью клея (это резиновая деталь кия). Если удар произошел другой частью кия или рукой коснулся мяча, то это считается ошибкой, когда игрок меняется. В бильярде ошибка называется фолом. Если треугольник сломан, но ни один из шаров не попал в лунку, противник продолжает игру. В случае, если «биток» приземлится на столе или попадет в лузу, его необходимо вернуть в исходное положение. Но есть еще одно правило: белый шар можно положить в любом месте стола. Как вы будете играть, нужно заранее согласовать с оппонентом.

Кроме того, многие люди думают, что пирамида считается сломанной, только если по крайней мере четыре шара коснулись сторон. Если этого не произошло, противник может сделать выбор, оставить все как есть или переиграть сам. Это правило также следует обсудить перед игрой.

Вы можете выиграть с первого удара, только если забит черный шар. Такое развитие событий бывает крайне редко. Когда черный шар улетает от бильярдного стола, он снова кладется на стол и помещается в определенную точку. Фол засчитывается, когда после первого удара «биток» входит в лунку.

Ход игры

После того, как пирамида разбита, игроки должны забивать любой шар, кроме черного. Как только один из шаров попадает в лузу, стол считается закрытым. Если игрок забыл «полосатый» мяч, то он должен быть забит. Если он «твердый», он с ними поиграет.

Во время игры в американский бильярд может произойти фол, он засчитывается, если игрок ударяет битком по мячу соперника или восьмому шару. На игрока совершается фол, даже если, помимо его мяча, забит еще и мяч соперника. После фола игрок меняется.

Есть запреты на нанесение ударов. Например, кий никогда не должен скользить по мячу. Или, когда после удара один из шаров касается кия, засчитывается фол. В игре может возникнуть ситуация, когда «биток» и любой другой шар будут находиться очень близко друг к другу, и в этом случае будет невозможно ударить точно прямо.

Конец партии

Как только все «свои» шары забиты, должны быть засчитаны и черные. Его надо забить в определенный карман. Лунка, в которой должен быть восьмой шар, находится напротив того места, где приземлился последний шар в лунке. В случае, если игрок ранее забил восьмой мяч, ему засчитывается поражение.

Во время игры в американский пул вы или ваш оппонент также можете получить фол. Это происходит, если: нанесен двойной удар, по шарам нанесен удар рукой, платьем или другой частью кия, кроме необходимой. Когда «биток» после удара оказывается в лунке или шары бросаются на стол, это также является фолом. В американском бильярде велика вероятность поймать фол. Вы можете сами изменить правила в этой игре. Есть некоторые особенности, которые необходимо обсудить, прежде чем начинать с оппонентом.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть