Желированный сахар: описание и свойства необычного продукта
В кулинарных рецептах довольно часто встречается холодец в перечне продуктов. Что это такое и в чем его секрет? Мы должны это понять.
Новый продукт
На полках продуктовых магазинов периодически появляются не известные ранее продукты. Одна из таких новинок — сахар в желе. Для чего он нужен и почему этот продукт так популярен? Для начала следует отметить, что новое вещество неоднородно и состоит из трех частей:
- желирующий компонент в виде агар-агара, карагинина или пектина,
- лимонная кислота как натуральный консервант.
- сахара,
Довольно необычный состав придает продукту особое свойство, заключающееся в способности в короткие сроки образовывать устойчивую студенистую массу. Действие происходит в считанные минуты. Такой многокомпонентный продукт изготовлен из сахара и фруктов в трех различных концентрациях: 1: 1, 1: 2, 1: 3. Первое число указывает количество самой сахарозы, а второе показывает содержание фруктов. Эти условные обозначения помогают определить качество продукта. Первое соотношение (1: 1) говорит о том, что концентрация сахара в нем максимальная, а во втором (1: 3) соответственно наоборот. В зависимости от конкретных потребностей используется тот или иной желирующий сахар.
Область применения
Уникальные возможности новинки широко используются на кухне. На практике сахар в желе используется для приготовления самых разных категорий продуктов: джемов, мармелада, сладостей, желе и многочисленных соусов. Необычный продукт позволяет сделать их намного быстрее.
Но экономия времени — не единственный положительный момент продукта. Кроме того, комбинированный компонент позволяет регулировать содержание сахара в готовом продукте. Например, для соусов, в которых сладость нежелательна, используется желирующий ингредиент 1: 3. Это позволяет добиться желаемого вкуса и в то же время сделать приправу диетической. К тому же на качество в этом случае это совершенно не влияет.
Потребителям новинка понравилась. Его все чаще используют не только промышленные предприятия в производственных целях, но и обычные домохозяйки в домашних условиях. Процесс консервирования с таким продуктом намного проще.
Консервированные лакомства
варенье из желирующего сахара приготовить очень просто. В начале лета, когда сезон садовых ягод в самом разгаре, большой популярностью пользуется клубника. Для работы вам понадобится всего три компонента: на 5 килограммов свежих ягод, полтора килограмма желейного сахара и 1 килограмм обычного сахара.
Все начинается с обработки сырья:
- Клубнику необходимо отобрать, а затем тщательно промыть. После этого нужно от каждой ягодки оторвать зеленый хвостик.
- Загрузите все компоненты в глубокую миску и поставьте на плиту. Прогревать лучше всего на медленном огне при постоянном помешивании.
- Как только масса закипит, нужно подождать 4-5 минут, после чего сразу снять таз с плиты. Варенье готово.
Теперь остается только разлить его по стерилизованным стеклянным банкам и герметично закрыть. Закатывать такое изделие лучше металлическими крышками. Тогда в достаточно прохладном помещении его можно держать не менее года. Этого времени хватит, чтобы дождаться следующего урожая.
Фруктовые десерты
В последнее время вместо варенья хозяйки чаще готовят варенье. Также нужен желирующий сахар. Рецепты такого блюда очень похожи между собой и отличаются только видом используемых ягод или фруктов. Самым популярным считается яблочное варенье. Из всех известных сортов Антоновка наиболее подходит для приготовления. Для приготовления блюда понадобится: на 1,25 килограмма свежих яблок, 0,5 килограмма обычного сахара и 20 граммов желейного сахара.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно вымыть плоды, а затем аккуратно срезать с них кожуру.
- После этого разрежьте корм на четыре части и удалите косточки вместе с сердцевинами. Если яблоко очень большое, его можно разрезать на восемь и более частей.
- Не выбрасывайте черенки, а сложите их в марлевый мешок и плотно завяжите.
- Все продукты переложить в кастрюлю и поставить на плиту.
- Медленно нагрейте содержимое, постоянно помешивая.
- Через 15 минут повидло будет готово. После этого его нужно разложить по банкам и сразу закатать под крышки.
По консистенции готовый продукт напоминает пюре. Единственная разница в том, что в джеме есть мелкие кусочки фруктов. Холодно, получается очень вкусно.