Высокоолеиновое масло: преимущества перед обычным, польза и вред, отзывы

Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне любой хозяйки. Кроме того, наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из семян подсолнечника. Подсолнечное масло содержит жизненно важные витамины и минералы, необходимые организму для правильного функционирования. Этот продукт стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на кишечник, нервную систему и улучшает память. Один из видов подсолнечного масла — высокоолеиновое. Что это такое, в чем его преимущества перед обычным и какая польза и вред для организма мы расскажем в нашей статье.

Что такое высокоолеиновое масло?

Подсолнечное масло — ценный продукт переработки подсолнечника. Без него сложно представить современную кухню. В зависимости от содержания жирных кислот семена подсолнечника и получаемое из них масло бывают 4 типов: высокоолеиновая, среднеолеиновая, высоколинолевая, высокостеариновая. Сырье для каждого из них добывается традиционными методами ведения сельского хозяйства.

масло с высоким содержанием олеиновой кислоты' '='

Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты — продукт с высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты (80-90%). Насыщенные жирные кислоты составляют не менее 10% от объема. Этот вид масла по своим характеристикам можно сравнить с оливковым маслом, несмотря на то, что его цена в 3-4 раза ниже. Масло с высоким содержанием галена имеет нейтральный вкус, светло-желтый цвет (почти прозрачное) и не содержит трансжиров. Он используется в пищевой промышленности более 10 лет.

Преимущества перед обычным подсолнечным маслом

Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты имеет значительные преимущества перед обычным маслом, полученным традиционным способом из семян подсолнечника:

масло растительное с высоким содержанием олеина' '='

  1. Главное, за что ценится это масло, — высокое содержание олеиновой кислоты, количество которой в составе достигает 90 %.
  2. Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит даже больше олеиновой кислоты, чем оливковое масло (80-90% против 71%) и обычное подсолнечное масло (80-90% против 35 %).
  3. Этот продукт идеально подходит для жарки, в отличие от большинства других масел. Дело в том, что он не образует вредных для здоровья транс-жиров.
  4. Имеет нейтральный вкус. Благодаря этому свойству такой продукт подходит людям, которым не нравится вкус нерафинированного подсолнечного и оливкового масла.
  5. Из-за содержания полиненасыщенной кислоты омега-3 срок хранения такого продукта больше, чем у других видов растительных масел.

В целом можно сказать, что продукт с высоким содержанием олеиновой кислоты может иметь более высокую пищевую ценность, чем оливковое масло, даже если его стоимость на порядок ниже.

Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма

Теперь поговорим о полезных свойствах этого продукта. Их намного больше, чем традиционных семечек.

польза и вред высокоолеинового масла' '='

Растительное масло с высоким содержанием олеина полезно для организма следующим образом:

  • Кислота омега-3, которая в нем содержится, способствует снижению уровня холестерина в организме, укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения;
  • Кислота Омега-9 нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • представленное масло усваивается организмом быстрее других видов, поэтому считается более полезным.
  • благотворно влияет на кишечник и всю пищеварительную систему;
  • высокое содержание витамина Е, считающегося естественным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, часто являющиеся причиной образования раковых опухолей;
  • низкое содержание вредных насыщенных жиров (10 %);

Только чрезмерное употребление растительного масла может навредить организму. В остальном его можно определить как идеальный продукт как для потребления в чистом виде, так и для жарки.

Популярные производители масла

Наиболее известными производителями высокоолеинового масла в России являются:

марка высокоолеинового масла' '='

  1. Масла рафинированные высокоолеиновые дезодорированные премиум-класса «Астон». Производитель указывает на упаковке, что этот продукт имеет в 4 раза больше циклов жарки, чем обычный подсолнечник. Температура дымления 260 ° C.
  2. Высокоолеиновое масло марки Natural Products «Краснодарское элитное» имеет нейтральный вкус, содержит 80% кислот Омега-9 и выдерживает жарку до 10 часов. Вся эта информация указана на упаковке производителя.
  3. «Олей Лефкадий» — получен холодным прессованием из высокоолеиновых сортов подсолнечника.
  4. «Россиянка» — производится в городе Аткарск Саратовской области. Обладает способностью сохранять вкус и цвет при термической обработке в 3 раза больше, чем другие виды масла.

Отзывы покупателей

Основываясь на отзывах покупателей, можно с уверенностью сказать, что масло с высоким содержанием олеиновой кислоты имеет гораздо больше преимуществ, чем обычное подсолнечное масло. По цене он стоит намного дороже оливкового, но по качеству не уступает. Его можно использовать как заправку для салатов, так и для жарки. Производители этого продукта заявляют, что в жареном виде его можно использовать до 5 раз без образования опасных канцерогенов.

высокая цена олеинового масла' '='

Вкус масла с высоким содержанием олеиновой кислоты нейтральный, нежный и приятный. Он не пригорает и не дымит на сковороде, сохраняя всю пользу жареной пищи. С недостатками этого масла покупатели не столкнулись.

Сколько стоит?

Однако стоимость масла с высоким содержанием олеиновой кислоты выше, чем обычно, как и его преимущества. По цене высокоолеиновое масло сопоставимо с дешевым оливковым маслом. Его стоимость составляет 140 рублей за стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Приобрести это масло можно во всех основных супермаркетах страны.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть