Ореховая трава — приправа из Дагестана
Сушеные овощи, называемые «голубым пажитником», называются ореховой травой. Эта трава имеет насыщенный, пряный и ореховый вкус.
Ореховая трава — национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как хинкал из слоеного теста, чудо, лепешки. Кроме того, заправка усиливает аромат тушеных мясных и овощных блюд.
Вечный спор «двух трав»
Дагестанская ореховая трава — это приправа, которую часто используют при приготовлении кавказских национальных блюд. Широко используется в Дагестане; специя добавляется в различные блюда. Из названия продукта понятно, что трава обладает насыщенным ореховым вкусом.
Многие исследователи и ботаники, посещающие Кавказ, в том числе Дагестан, сомневаются в происхождении травы. Торговцы на рынке отвечают на такие живые вопросы туристов: «Это просто ореховая трава, какая разница, где растет!» Но исследователи не думают сдаваться: их интересует, какая трава грецкий орех: круглый или голубой пажитник? Ясно только одно, народы, проживающие на территории Дагестана, называют орехами разные травы, а не одно и то же.
Но чаще всего в повседневной жизни люди употребляют голубой пажитник или шамбалу. Траву собирают и сушат в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, и растение теряет свои ароматические свойства. Когда вы чистите траву, ореховый запах усиливается.
Рыночные прилавки Дагестана наполнены различными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело отведать самую загадочную пряность Кавказа — ореховую траву.
Многонациональная приправа
Голубой пажитник или шамбала — однолетнее и пряно ароматное растение, принадлежащее к семейству бобовых. В разных странах лекарственное растение называют по-разному. Поле этого растения считается Индией, где оно особенно популярно.
Жители Германии называли пажитник, что в переводе с немецкого означает «козий рог». Это название легко объяснить — все сводится к тому, как выглядит трава: изогнутые стебли и листья, похожие на стручки. В России трава получила свое название пажитник от слова «пастбище», что означает пастбище для выпаса скота.
Сушеные овощи обладают сильным сладковато-горьковатым вкусом, сильным специфическим запахом. Осторожно используйте эту траву.
Сушеный пажитник придает блюдам ореховый вкус и хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать грецкие орехи, их легко заменить пажитником.
В русской кухне ореховая трава не используется, но популярна в бывших национальных республиках — Армении, Грузии, Дагестане.
В Йемене ореховая трава является основным ингредиентом национального блюда. Приправа из Дагестана и Индии используется при приготовлении блюд разных стран и народов.
Полезные свойства пажитника
Листья этого растения являются источником железа, белков и витаминов С и А.
Благодаря высокому содержанию белка пажитник популярен среди вегетарианцев. Жители Среднего и Дальнего Востока часто употребляют ореховую траву из-за их пристрастия к вегетарианской пище.
После уборки сушат только стебли и листья травы. Из сушеных трав готовят грузинское растение хмели-сунели.
Ореховая трава — кавказский ингредиент
Ореховая трава часто является важным ингредиентом дагестанских блюд. Об этом свидетельствуют фото ингредиентов различных блюд. В Дагестане традиционными являются слоеный хинкал и чудо-торт, которые имеют характерный аромат благодаря зелени пажитника.
Как уже было сказано выше, больше всего используются стебли и листья пажитника, но есть блюда, для приготовления которых нужны семена растения. Измельченные семена служат приправой к готовым блюдам.
Дагестанский хинкал с пряностью
Слоеный хинкал — национальное блюдо Дагестана. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- 15 грамм соли;
- 250 мл теплой воды;
- 1 пакетик дрожжей (маленький);
- 10 грамм сахара;
- немного растительного масла.
- 280 грамм муки;
Для бульона:
- 1 луковица;
- 1,5 кг баранины;
- 4-5 картофелин;
- ореховая трава и соль.
Мясо тщательно промывают и кладут в кастрюлю. Баранину готовить необязательно, можно курицу или говядину. В кастрюлю наливают воду. После закипания необходимо убавить огонь и посолить бульон.
В миску высыпаем муку, всыпаем сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте воду и постепенно перемешайте все ингредиенты. Дать тесту нагреться на полчаса.
Далее тесто делится на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Блюдо из макарон следует смазать маслом и присыпать ореховой травой. Из пластины формируется рулон, который нарезают небольшими порциями.
Картофель отправляем в мясной бульон. При необходимости с бульона снимается пенка.
Каждый хинкал готовится отдельно полчаса на мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.
Лепешки с ореховой травой
Основными ингредиентами тортильи Даргин являются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушеный пажитник.
Для начала нужно замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате он станет мягким и эластичным. Блюда из макарон посыпают ореховой травой и смазывают маслом.
В качестве теста нарисуйте в центре круг, похожий на солнышко, вы можете сделать это пальцем. Далее делаем лоскутки из спиц методом скручивания. Каждая доска адаптируется к солнцу. Поставить коржи в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
Благодаря траве грецкого ореха лепешки получаются особенно ароматными.
Рецепт чанахов с пажитником
Чанахи — ароматное мясное блюдо. Готовое блюдо при правильном приготовлении выглядит аппетитно и привлекательно. Чанах готовят из имеющихся продуктов. К тому же сушеные листья пажитника придают блюду непревзойденный аромат. Часто у хозяйок возникает вопрос, чем заменить ореховую траву, если таковой нет. Следует отметить, что этот ингредиент уникален и востребован.
Для приготовления чана вам понадобятся следующие продукты: полкило мяса, 5 штук картофеля, лук, 2 баклажана, 1 стакан томатного сока, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 помидора и ореховая трава.
- Баклажаны нарезаем кубиками.
- Кусочки солят и оставляют на полчаса.
- Затем баклажаны промывают водой.
- Мясо, помидоры и картофель нарезаем кубиками.
- На дно кастрюли кладется мясо, сверху картофель, баклажаны, лук, помидоры. Слои нужно заправить солью и перцем.
- В горшочки на верхний слой корма добавляется вода.
- Чанахи тушатся в духовке при температуре 180 градусов. За 10 минут до приготовления посыпать блюдо ореховой травой и мелко нарезанным чесноком.
После приготовления блюдо можно присыпать зеленью.
Медицинская польза травы
Ореховая трава во многих странах считается лекарственной. На Кавказе это растение широко используется в лечебных целях, так как помогает избавиться от многих болезней и укрепляет иммунную систему.
Пажитник, помимо полноты, может помочь облегчить симптомы многих женских болезней, а растения уменьшают боль во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава полезна для репродуктивной функции, нормализуя цикл.
Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа его используют как пряность в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.