Кто придумал суши: история происхождения, виды, способы приготовления

Суши — традиционное японское блюдо, любимое каждым современным человеком. У него интересная и долгая история. Многие не подозревают, что родиной японских суши является другая страна. Пора приоткрыть завесу, скрывающую этот секрет. Наконец свет узнает, кто изобрел суши. Желаем вам удачного прочтения статьи!

История происхождения суши

принято считать, что суши и роллы — это чисто японские блюда. Однако это отнюдь не так. Кто изобрел суши? Исконная родина этого блюда — Южная Азия. Будущее традиционное японское блюдо зародилось в Древнем Китае. Первоначально китайцы ловили рыбу в море, затем очищали ее и разрезали на тонкие пластинки, которые складывались друг на друга. Сверху на рыбу кладут огромные тяжелые камни, чтобы создать давление. В таком виде земля должна была пролежать около двух-трех недель. Итак, вместо камней уже использовались тонкие медные пластины. Весь процесс был необходим для того, чтобы рыба забродила. И уже через пару месяцев блюдо было сочтено готовым.

Суши появились в Японии только в конце 19 века. Японцы сразу полюбили китайское блюдо. Изобрел суши — японский повар Юхей. Предложил подать сырую морскую рыбу. Спустя время торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творогом. Блюдо стало набирать популярность. В середине 20 века он стал любимым лакомством во многих странах мира. На протяжении всей истории до сих пор считается общепризнанным, что китайцы изобрели суши.

Вкусные суши' '='

Отличие суши от роллов

Мы понятия не имеем, чем отличаются эти два блюда. Традиционные роллы и суши в Японии готовятся из круглого риса и рыбы или морепродуктов. Главное их отличие заключается в способе приготовления. Положите на отварной рис кусок красного лосося, тунца или креветок. Суши не заворачивают в рыбу или водоросли, а в роллах — наоборот. Следовательно, их название происходит от английского слова roll, которое переводится как «обернуть». На водоросли кладут рис, затем рыбу, авокадо и рикотту. Все это скатывается и режется.

Разница между роллами и суши' '='

Кто изобрел роллы?

То, что вы узнаете дальше, может вас сильно удивить. Прародиной свитков являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов 20 века первые японские рестораны начали открываться в США. Однако не многие американцы любят традиционные японские суши. Тогда повара решили изобрести новый способ их приготовления. Они начали обваливать рис и рыбу в прессованных водорослях, называемых нори. Например, знаменитый ролл «Калифорния» изобрел американский шеф-повар Ичиро Машита в Лос-Анджелесе в 1973 году. Поэтому Ичиро не подозревал, что через много лет «Калифорния» станет одним из его любимых видов сэндвичей. Какие есть суши? Давайте узнаем вместе.

Роллы с лососем' '='

Классификация

В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем вам о самых известных:

  1. Макидзуси — это роллы, имеющие цилиндрическую форму. Японские повара готовят их с рисом и различными начинками и обваливают в листе нори.
  2. Урамаки — квадратные суши-роллы. Их особенность заключается в том, что нори находится внутри, а рис — снаружи. Также их чаще всего заворачивают в золотых рыбок.
  3. Хосомаки — это маленькие рулетики из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей.
  4. Осидзуси. Эти суши прессуются с использованием специального деревянного бруска, обычно называемого «осибако». Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и еще рис. Также можно положить сверху ломтик лосося или морепродуктов.
  5. Темаки — это огромные роллы, которые японцы делают вручную. Для них обычно не жалеют начинок, поэтому чем больше риса, сыра, рыбы, тем лучше.
  6. Инаризуси — это горячий пакетик, сделанный из сыра тофу и фаршированный рисом с морепродуктами. Довольно необычный вид суши, не правда ли?
  7. Чирадшизуши — классический вид суши. Выложите сырую рыбу и авокадо поверх отварного риса.
  8. Футомаки — это роллы, которые могут содержать разные виды начинки.

Роллы с лососем' '='

«Калифорния»

Этот ролл считается классическим. Приготовлен из нежного крабового мяса и сливочного сыра. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Особый круглый рис — 600 грамм.
  2. Крабовое мясо или палочки — 200 грамм.
  3. Водоросли нори — 10 шт.
  4. Спелый авокадо.
  5. Соль мелкозернистая.
  6. Сахарный песок — 30 грамм.
  7. Сырный крем.
  8. Особый рисовый уксус.

Приготовление

Давайте вместе приготовим вкусные рулетики из крабового мяса. Предлагаем вам пошаговый рецепт:

  1. Первый шаг — хорошо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее на дно сковороды положить фольгу, всыпать туда круглый рис.
  3. Затем необходимо влить столько воды, чтобы она полностью покрыла рис. Затем поставить вариться. Когда закипит, нужно дать настояться 10 минут, затем слить воду.
  4. Далее нужно приготовить заправку для рулетов. В рисовый уксус необходимо добавить мелкозернистую соль и сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения крупинок.
  5. Затем отварной рис нужно залить уксусом и перемешать.
  6. Далее нужно взять бамбуковый коврик, накрыть его пищевой пленкой. Затем сверху положите лист прессованных водорослей.
  7. Готовый рис равномерно распределить по нори, оставив 1,5 см от свободного края.
  8. Украсить рис красной икрой — тобико. Переверните лист так, чтобы отварной рис оказался снаружи.
  9. Покройте поверхность нори толстым слоем сливочного сыра.
  10. Авокадо нужно вымыть, очистить от кожуры и удалить косточки, а затем нарезать дольками. Его следует выложить поверх творога.
  11. Далее нужно нарезать крабовое мясо, сверху выложить авокадо.
  12. Вы можете начать формирование «Калифорнии». Вам нужно повернуть рулон в рулон, щелкнув по нему. Затем пропустите через мясорубку и подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

Калифорния готова! Приятного аппетита!

Суши Калифорния' '='

«Филадельфия»

Этот ролл по приготовлению аналогичен «Калифорнии». Однако замените крабовое мясо лососем или форелью. Для него необходимо запастись следующими продуктами:

  • специальный уксус для суши;
  • семга или форель (можно и семга) — 250 грамм;
  • немного сахара;
  • листы нори — 8-10 шт;
  • мелкозернистая соль;
  • сливки или рикотта.
  • круглый рис — 500 грамм;
  • спелый авокадо (также можно заменить свежим огурцом);

Рецепт

Сделать ролл «Филадельфия» дома без особых усилий может каждый. Новичкам рекомендуется приобрести набор для приготовления суши. Содержит бамбуковый коврик, листы нори, круглый рис, специальный уксус, соевый соус, имбирь, васаби и обучающие палочки.

Предоставляем подробный рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить рис. О том, как это сделать, мы писали выше.
  2. Далее в глубокую емкость нужно налить рисовый уксус, добавить сахар и мелкозернистую соль. Уксус следует слегка подогреть.
  3. Затем нужно влить в рис рисовый уксус, дать ему пропитаться.
  4. Затем следует очистить огурец или авокадо и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Для начала нужно подготовить бамбуковый коврик, накрыв его фольгой.
  6. Далее возьмите лист нори, выложите на него готовый рис, а затем переверните.
  7. Теперь нужно тщательно смазать спрессованный лист водорослей творогом, затем раскатать авокадо или огурец.
  8. Последний шаг — хорошо закатать рулет и разрезать его. Сверху можно положить кусочки лосося или семги. Будет вкусно.

Суши Филадельфия' '='

Советы от шеф-поваров

Научиться искусно готовить вкусные бутерброды довольно сложно, но вполне реально. Некоторым на это потребуется пара недель, в то время как другие будут обучаться в этой отрасли годами. Эксперты поделились советами по приготовлению идеальных суши:

  1. Самая сложная часть приготовления рулетов — это правильно приготовить круглый рис. Иногда для этого недостаточно 15 минут. Он не должен быть мягким или, наоборот, липким. Специалисты рекомендуют накрыть кастрюлю крышкой, чтобы из-под нее не выходил пар. Тогда у вас будет рис нужной консистенции. Некоторые повара рекомендуют накрывать рис во время варки хлопковым полотенцем.
  2. Перед приготовлением рыбу нужно поставить в холодильник на 20 минут, чтобы она остыла.
  3. Нож должен быть острым. Чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически смачивать в рисовом уксусе.
  4. Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосось, лосось, форель или тунец. Не рекомендуется покупать замороженную рыбу. Лучше покупать в свежем виде.
  5. Перед приготовлением риса добавьте в воду немного соли.
  6. Рыбу необходимо очистить от мелких косточек.
  7. Ни в коем случае не заменяйте сливочный сыр плавленым, так как вкус рулетов будет сильно отличаться от настоящих. Лучше купить Филадельфию или Альметту. Вы также можете выбрать «Фета» как самый дешевый вариант.

Горячие роллы

Для тех, кто хочет попробовать приготовить горячие бутерброды, мы приготовили простой рецепт. Ингредиенты:

  • свежий лосось или семга — 200 грамм;
  • уксус;
  • панировочные сухари;
  • красная икра;
  • оливковое масло;
  • сырный крем;
  • круглый рис — 450 грамм;
  • спелый авокадо.
  • яйцо;
  • соль, сахар;

Горячие бутерброды' '='

Такие бутерброды можно запекать в духовке. Также будет очень вкусно, если красную рыбу заменить крабовым мясом или кальмарами.

Рецепт приготовления:

  1. Рис нужно отварить, затем влить в него уксус, добавить соль и сахар.
  2. Выложите отварной рис на лист нори и сверху сливочного сыра.
  3. Затем выложите филе лосося или краба, дольки авокадо.
  4. Рулет необходимо свернуть.
  5. Затем необходимо смочить его в яйце, со всех сторон посыпать панировочными сухарями.
  6. Рулет обжаривается на оливковом масле на медленном огне, затем нарезается и украшается красной икрой.

В суши можно добавлять что угодно. Все зависит от ваших индивидуальных вкусов и предпочтений. Главное — проявить фантазию. А мы, в свою очередь, желаем вам получить удовольствие от процесса приготовления традиционного японского блюда.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть