50 грамм уксуса — это сколько столовых ложек: мерная таблица и особенности
Чаще всего в рецептах кулинарных новинок, которыми любители экспериментов хотели бы побаловать свою семью и гостей, присутствует дозировка уксуса в 50 граммов. Сколько там ложек? Этим вопросом интересуются не только молодые хозяйки, но и опытные повара, оказавшиеся без привычных мерных тарелок. известно, что уксус — это кислота, которая в малых дозах создает изысканный вкус любого блюда, а в больших — агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека. Как правильно отмерить нужное количество приправ, не испортив кулинарный шедевр?
Содержание
- 1 Виды уксусов, их вес (в граммах) и объем (в миллилитрах)
- 2 Концентрация
- 3 Сколько граммов или миллилитров уксуса помещается в разных емкостях
- 4 Классификация разных ложек по размерам и объему
- 5 Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса
- 6 Универсальная формула или самый простой подсчет количества ложек с уксусом
- 7 Наиболее распространенная мерная таблица объемов уксуса и пропорций
Виды уксусов, их вес (в граммах) и объем (в миллилитрах)
Повара чаще всего используют следующие разновидности уксуса:
- травяной (его получают из спирта, а затем обогащают ароматом за счет экстрактов розмарина, перца, базилика, чеснока, мяты, эстрагона, орегано, а также других специй и ароматических трав);
- бальзамический, хересный и кокосовый, тростниковый и солодовый, чай и сывороточный.
- алкоголь и яблоко (фрукты или фрукты);
- вино и рис;
Некоторые виды оцетов (лат. Acetum) или уксуса получают естественным путем путем ферментации вина, яблочного сидра или ягод (слабоалкогольный сок), пива, а также любого сырья, которое может превратиться в кашицу. Другие виды пищевой добавки E260 получают в биохимическом производстве благодаря активности ацетобактерий, которые обеспечивают превращение этанола в уксусную кислоту.
Чтобы концентрированную эссенцию можно было использовать в качестве приправы, ее разбавляют водой. Получается жидкость, объем которой почти всегда равен весу. Поэтому не имеет значения, в каких единицах указано количество жидкой приправы (или воды) в рецепте: в граммах или миллилитрах цифры будут одинаковыми.
Зная, сколько граммов и миллилитров уксуса в ложке, можно не только заправить блюдо, но и легко определить количество ароматизатора, необходимого, например, для консервирования овощей. Вместимость ложки — 15 мл, она будет одинаковой, независимо от типа уксуса, который вам нужно отмерить: эссенция или разбавленная столовая ложка, яблочный уксус или любой другой.
Концентрация
Органическое вещество, полученное в процессе ферментации, представляет собой концентрат уксусной кислоты. Из него получают уксусную эссенцию, смешивая с водой, а затем разбавляя в слабом растворе столового уксуса. Эссенция содержит около 70% уксусной кислоты от объема жидкости. Столовый уксус — это ненасыщенный раствор одноименной кислоты, содержание которого в воде может варьироваться от 3 до 15 процентов. На полках магазинов чаще всего можно найти 3%, 6% или 9% уксус. Первые два с низкой концентрацией кислоты отлично подходят для приготовления салатов. Вопрос, сколько мл уксуса в 9% ложке, обычно задают хозяйки перед тем, как собирать овощи, мясо или рыбу, а также перед консервированием, когда им нужен более концентрированный продукт.
Сколько граммов или миллилитров уксуса помещается в разных емкостях
Среди профессионалов принято считать, что (в среднем):
- в рюмке водки — 50 мл (грамм);
- и в той же таре, но вверх, включая край — 250 мл (грамм).
- на чайную ложку можно налить 5 мл или один грамм уксуса (столового, уксусной кислоты или эссенции);
- в граненом стакане с цилиндрической кромкой — 200 мл (граммы);
- в ложке — 15 мл (грамм);
- в десерте — 10 мл (грамм);
Этот вес и объем применим к любому типу оцето, независимо от его прочности.
Классификация разных ложек по размерам и объему
Если популярные в нашей стране чайные ложки содержат около 5 мл или 1 грамм изысканной жидкой приправы, то столовые приборы различаются по размеру. Чтобы узнать, сколько мл уксуса может вместить ложка, необходимо измерить длину и ширину ее рабочей емкости. Например, классической ложкой размером с совок:
- другой вариант устройства с рабочей поверхностью 3,5 на 5 см — 12 грамм (мл) пищевой эссенции или приправы;
- традиционная американская, канадская, новозеландская или русская ложка, наполненная до краев, содержит стандартное количество жидкости 15 мл (грамм).
- 4 на 7 см можно отмерить 18 граммов или миллилитров уксуса;
Мерные стаканы, соответствующие столовым приборам, рассчитаны на такой же объем. Есть еще и самая большая в мире ложка — австралийская. Его объем позволяет собрать 20 г оцета. Специалисты по кухне, предпочитающие экзотические столовые приборы, должны учитывать их разницу в объеме с традиционными.
Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса
из школьного курса химии известно, что 1 мл, 1 грамм и 1 куб. Мл воды равны по весу и объему. Плотность уксуса близка по значению к аналогичному свойству воды, поэтому считается, что количество граммов и миллилитров при отмеривании пищевой добавки Е260 будет таким же. Соответственно ответ на вопрос, сколько ложек 50 мл или 50 грамм уксуса содержит равное количество полных и частично заполненных емкостей. Чайная ложка жидких специй (5 мл или грамм) составляет треть столовой ложки. Пара чайных ложек (десять мл / грамм) составляет две трети веса и объема ложки. Три чайные ложки ocet эквивалентны полным столовым приборам (15 мл или 15 граммов пищевой добавки E260).
Строго соблюдать пропорции популярной приправы к любому кулинарному блюду можно с помощью стола. Вы можете получить желаемое количество приправы (левый столбец таблицы), объединив значения из среднего столбца, который указывает количество полных ложек, и данных из правого столбца, который указывает количество чайных ложек.
Объем уксуса в граммах / миллилитрах |
Количество (количество) |
|
Полные ложки |
Полные ложки |
|
5 |
— |
1 |
10 |
— |
2 |
15 |
1 |
— |
ветры |
1 |
1 |
25 |
1 |
2 |
тридцать |
2 |
— |
35 год |
2 |
1 |
40 |
2 |
2 |
50 |
3 |
1 |
60 |
4 |
— |
70 |
4 |
2 |
75 |
5 |
— |
80 |
5 |
1 |
85 |
5 |
2 |
90 |
6 |
— |
100 |
6 |
2 |
150 |
10 |
— |
200 |
13 |
1 |
250 |
16 |
2 |
Универсальная формула или самый простой подсчет количества ложек с уксусом
Независимо от того, какой вид оцета используется при приготовлении блюда или различных домашних приготовлений: винный или яблочный, алкогольный или бальзамический, количество ложек с заправкой будет одинаковым, если ее концентрация соответствует заданным параметрам. Например, в рецепте указан компонент — 50 г уксуса. Сколько там ложек? Аналогичную задачу решить легко: разделите 50 г на 15 г, получится три полных ложки и одна чайная ложка — 15 г x 3 (штуки) + 5 г = 50 г приправы. Существует простая формула правильного разбавления эссенции водой для достижения желаемой насыщенности раствора. Для этого нужно умножить желаемую концентрацию (A) на желаемый объем (B) и разделить на имеющуюся концентрацию: AxB / C. Например, вам нужно получить 100 г 9% раствора эссенции (70%).
Рассчитайте по формуле: 9×100: 70 = 12,85 мл (одна неполная столовая ложка кислоты на 100 мл воды). Аналогично (как при расчете мерных емкостей на 50 мл пищевой добавки Е260) получается необходимый объем 100 мл уксуса. Сколько там ложек? Полученный объем жидкости разделите на 15 мл. Получается шесть столовых приборов с приправами и десертная ложка или две чайные ложки (10 мл).
Необходимая концентрация уксуса |
Начальная концентрация |
||
Количество воды для 30% уксуса (частей) |
Количество воды для 70% эссенции на 1 часть концентрата (или столовую ложку) |
||
отправляться |
ложки |
||
3% |
10 |
22 |
22 |
4% |
7 |
17 |
17 |
5% |
6 |
13 |
13 |
6% |
5 |
10,5 |
10,5 |
7% |
4 |
девять |
девять |
восемь% |
3.5 |
восемь |
восемь |
девять% |
3 |
7 |
7 |
10% |
2,5 |
6 |
6 |
тридцать% |
— |
1.5 |
1.5 |
Разбавив таким образом 50 граммов уксуса: сколько столовых ложек приправы вы сможете приготовить? Если 50 мл уксусной эссенции (около 3 333 л. Ложки) развести свежей кипяченой водой, на выходе можно получить: 3 333х22 (ложки воды) = 75 ст. Л. Приправ (3%); 3,333х10,5 = 35 п. Л. Специй (6%); 3.333×7 = 23 балла l oseta (9%). В результате получается продукт, подходящий для улучшения вкуса блюд или для консервирования.
Пищевая добавка Е260, как производители называют уксусную кислоту, в готовом виде разливается в стеклянную или эмалированную тару и используется для приготовления маринадов (9%), диетических салатов (3%) или выпечки (6%).
Наиболее распространенная мерная таблица объемов уксуса и пропорций
Такая схема необходима, если у хозяйки на кухне нет пищевой добавки Е260 указанной в рецепте концентрации. Чтобы получить жидкую пряность, нужно воспользоваться таблицей для пересчета:
Уксус указанный в рецепте |
Емкость (в мл или граммах) |
Доступен уксус (граммы или мл) |
||||
3% |
5% |
девять% |
тридцать% |
70% |
||
3% |
Чайная ложка (5 мл / грамм) |
5 |
3 |
— |
— |
— |
3% |
Ложка (15 мл / грамм) |
15 |
девять |
5 |
— |
— |
3% |
Полстакана 100 мл |
100 |
60 |
— |
— |
— |
3% |
Стакан 200 мл (без бортика) |
200 |
120 |
— |
— |
— |
3% |
Стакан с ободком 250 мл |
250 |
150 |
33 |
10 |
4 |
5% |
Чайная ложка 5 мл / грамм |
восемь |
5 |
3 |
— |
— |
5% |
Ложка 15 мл / грамм |
25 |
15 |
восемь |
2,5 |
— |
5% |
Полстакана 100 мл |
167 |
100 |
55 |
17 |
7 |
5% |
Стакан 200 мл (без бортика) |
334 |
200 |
110 |
34 |
14 |
5% |
Стакан с ободком 250 мл |
417 |
250 |
140 |
42 |
18 |
девять% |
Чайная ложка 5 мл / грамм |
15 |
девять |
5 |
— |
— |
девять% |
Ложка 15 мл / грамм |
45 |
27 |
15 |
5 |
2 |
девять% |
Полстакана 100 мл |
300 |
180 |
100 |
тридцать |
12 |
девять% |
Стакан без ободка 200 мл |
600 |
360 |
200 |
60 |
26 год |
девять% |
Стакан с ободком 250 мл |
750 |
450 |
250 |
75 |
32 |
тридцать% |
Чайная ложка 5 мл / грамм |
50 |
тридцать |
17 |
5 |
2 |
тридцать% |
Ложка 15 мл / грамм |
150 |
90 |
50 |
15 |
6 |
тридцать% |
Полстакана 100 мл |
1000 |
600 |
333 |
100 |
43 год |
тридцать% |
Стакан без ободка 200 мл |
2000 г |
1200 |
666 |
200 |
86 |
тридцать% |
Стакан с ободком 250 мл |
2500 |
1500 |
833 |
250 |
107 |
70% |
Чайная ложка 5 мл / грамм |
116 |
70 |
39 |
12 |
5 |
70% |
Ложка 15 мл / грамм |
350 |
210 |
117 |
35 год |
15 |
70% |
Полстакана 100 мл |
— |
1400 |
778 |
233 |
100 |
70% |
Стакан без ободка 200 мл |
— |
2800 |
1556 |
466 |
200 |
70% |
Стакан с ободком 250 мл |
— |
3500 |
1944 г |
583 |
250 |
Указанное количество приправы в граммах или миллилитрах можно легко преобразовать в количество полных ложек и долить оставшуюся жидкость чайной ложкой. Небольшие объемы уксуса или эссенции (2,5 — 4 мл) при необходимости можно отмерить медицинским шприцем, вынув из него иглу. Например, чтобы замариновать баклажаны в кисло-сладком растворе, вам понадобится 50 грамм уксуса — сколько ложек?
Если на кухне есть 9% раствор одноименной кислоты, то нужно 50 мл разделить на 15 мл (объем одной столовой ложки), в результате у вас получится три полных емкости, а затем долейте чайная ложка уксуса. В случае наличия 70% -ной эссенции или 30% -ной концентрации кислоты (см. Строку 100 мл 9% -ного уксуса в таблице и разделите результаты пополам): эссенции необходимо взять 6 мл (1 чайная ложка плюс 1 мл шприца) и 30% кислота — 15 мл или 1 ст л.